martes, 29 de marzo de 2011

Lentejas con salsa de almendra

Como aún no hace mucho calorcito por aquí por Valencia, os propongo un plato fácil y diferente a las recetas tradicionales de legumbres. 

Esta receta la hacía mi madre cuando yo era pequeña y la he adaptado para la thermo. Son unas lentejas enriquecidas con un picadillo de almendra, ajo, perejil y pan frito. Las llamaba, lentejas en salsa.

Este picadillo hace que salgan un poco más espesas, pero eso también dependerá de la cantidad de agua que le añadamos. El picadillo le confiere a la receta un sabor un poco diferente y son totalmente vegetarianas. Ya veréis como yo en mi blog no abuso de muchas grasas, y tampoco le pongo mucho aceite, por lo tanto es decisión vuestra  modificar las recetas a vuestro gusto. 

Espero que os gusten.

Ingredientes

Picadillo

- 3 dientes de ajo pelados
- pan 20 g
- una pizca de perejil
- almendras peladas y crudas 20 g

Lentejas

- lentejas pardinas 280 g
- aceite 40 g
- tomate 20 g
- cebolla 80 g
- 1 hoja de laurel
- 10 dientes de ajo sin pelar
- patata 10 g
- zanahoria 60 g
- pimentón dulce 1 cucharadita de café.
- 3 huevos duros
- agua 700 g


 Preparación en TMX

Poner las lentejas a remojo en agua la noche anterior, lavarlas y escurrirlas. Cocer los huevos en un cazo diez minutos hasta que estén duros o aprovechar el calor al cocer las lentejas y cocerlos en el recipiente varoma.

Preparar el picadillo.

- Poner en el vaso los ajos y las almendras. Programar 5 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Si vemos que no se ha dorado, programamos unos minutos más.

- Añadir el pan troceado pequeño y el perejil y programar 5 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Triturar  unos segundos a velocidad 7.  Si no nos importa notar la almendra al comer las lentejas, es suficiente con unos segundos, si preferimos que casi no se note, triturar más tiempo.

- Añadir el resto de los ingredientes y la sal.

- Añadir el agua. Dependiendo si nos gustan más espesas o no, rectificaremos en próximas ocasiones la cantidad de agua.

- Cocer 30 minutos, 100º, velocidad 100º, giro a la izquierda.
Si vemos que hierve mucho y las queremos un poco más espesas, podemos poner el cestillo sobre el cubilete.
Servir con los huevos duros en rodajas.

Bon profit!

We speak English crackers (TMX)


Hoy voy a presentaros una de las primeras recetas que hice con mi nueva TMX. La foto y el resultado no son muy espectaculares, pero la verdad es que las crackers están muy buenas. La historia vino porque voy todos los jueves a hablar en inglés con un grupo de amigos. Ese es el primer objetivo, después nos vamos a cenar juntos un mini bocata de nada. Y es allí donde empezamos a parecernos a los monos. Mientras esperamos, nos siven unos mini platitos de cacahuetes fritos. Como estamos muertos de hambre nos hinchamos a comer cacahuetes salados y a veces, hasta tenemos que pedir más. Así que una tarde, recién comprada mi nueva TMX, decidí inventarme unas crackers. En inglés, las crackers son galletitas saladas, el término "biscuits" se utiliza para las que son dulces. También, "cracker" es un sinónimo de "hacker informático", pero a esos les dedicaremos un plato otro día. Espero que os gusten.

Tiempo total: 20 minutos
Tiempo en Thermomix: 20segundos
Tiempo de horneado: 20 minutos, 20 segundos
Raciones: depende del tamaño de las galletas

 

Ingredientes
- 150 harina
- 100 manteca de cerdo
- 1 cucharadita de sal
- 85 g de leche
- 1 paquete de cacahuetes fritos sin cáscara
- 1 huevo batido
- Precalentar el horno 180º (el mío es de aire).

Preparación TMX

- Poner  en el vaso la harina, leche, la manteca de cerdo y la sal mezclar 5 segundos velocidad 8.
- Mezclar 15 segundos velocidad espiga.
- Enharinar bien el mármol de la cocina.
- Volcar la masa y aplanar con un rodillo hasta que queden del grosor deseado. Ni muy finas, ni muy gruesas.
- Con la ayuda del cubilete o de cortapastas, cortar las galletas. Es importante que la superficie esté bien enharinada para que no se peguen. Mejor ir cortando de una en una e ir pegando encima los cacahuetes. Con la ayuda de un cuchillo, despegar y poner en una bandeja de horno sobre papel vegetal.
- Pincelar con huevo batido.
- Horno 15 minutos hasta que queden doradas.

Bon profit!.

lunes, 28 de marzo de 2011

Pain aux oeufs


Esto de la Thermomix es un vicio. Yo ya tenía la tmx 21 y la usaba especialmente para hacer pan; por lo tanto, no es una novedad para mí, el amasar, y el olor a pan por toda la casa. Pero desde que tengo el blog, me han entrado ganas de investigar más. Me he encontrado por Facebook con gente que hace unos panes espectaculares y eso aún me ha motivado más.
El de hoy es un pan con sabor a «brioche», le he quitado mantequilla a la receta porque no quería que fuera muy pesado de comer. A mí no me gusta mucho abusar de la mantequilla, si lo puedo evitar. Así y todo, para mi gusto, todavía lleva demasiada.
Es importante, para esta cantidad de harina, que el molde sea grande. Espero que os guste.
Ingredientes
- 250g de leche
- 25g de levadura fresca
- 500g de harina
- 1 + 1/2 cucharadita de sal
- 30g de mantequilla
- 2 huevos

Utensilios
- 1 molde de cake grande

Preparación

- Precalentar el horno a 50º.

- Poner la leche y la levadura en el vaso y programar 3 min  37°, velocidad 1.
- Añadir la harina, los huevos, la mantequilla cortada en trocitos y la sal. Programar velocidad espiga 2 min.
- Vaciar la pasta, amasarla un poco y darle forma de rulo. Meterla en el molde y hacerle un corte profundo con un cuchillo. Si no lo hacemos bien, el pan no crecerá bien.
- Dejar que la masa leude unos  30 min en el horno precalentado a 50º.
- Pintar con huevo batido o con aceite de oliva la superficie del pan
- Cocer el pan a 180º durante una media hora. Si nos gusta más dorado, dejarlo unos minutos más.
Nota: Esta receta se puede hacer también añadiendo al pan 2 cucharaditas de azúcar o 3. Yo lo prefiero sin azúcar cuando lo hago de molde y con él si hago pequeños bollitos.
Bon profit!

jueves, 24 de marzo de 2011

Caballa en escabeche naranja-limón (TMX)

Hoy vuelve a llover. Ayer fui al mercado y encontré a muy buen precio la caballa fresca.   Como más me gusta es en escabeche y como compré otro tipo de pescados, decidí probar una receta nueva. Revisé mi recetario y añadí un poco de imaginación y éste es el resultado. 

Tiempo total: 25 minutos, 4 segundos
Tiempo en Thermomix:22 minutos, 4 segundos

Raciones: 4


Ingredientes

- Caballas 2 o 3 según tamaño
- 200 g de cebolla
- 16 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 100 g de vino blanco
- 60 g de zanahoria en rodajas finas
- una pizca de azafrán en hebras
- 1 palo de canela en rama
- 1 piel de naranja sin la parte blanca
- 1 piel de limón sin la parte blanca
- 100 g de aceite
- 100 g de vinagre de jerez
- unos granos de pimienta
- sal
- 500 g de agua  

Preparación

- Triturar la cebolla y el ajo 20 segundos, velocidad 4.

- Poner la caballa en la bandeja varoma a rodajas o en filetes.

-Añadir el resto de ingredientes y programar, 22 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Colocar la bandeja varoma encima.

- Pescar la caballa de la salsa y limpiarla quitándole las espinas y la piel.

- Dejar macerar en la salsa en la nevera. Es mejor comerla de un día para otro.

 Bon profit! 



martes, 22 de marzo de 2011

Mermelada de manzana verde a la miel

Esta es una mermelada elaborada tras la realización de la tarta fina de manzanas a la mantequilla de miel, es una mermelada de aprovechamiento. Si la queremos preparar, sin hacer la tarta, pesaremos los ingredientes y añadiremos una cucharadita de miel y un chorrito de ron de miel o de calvados. Si la elaboramos tras hacer la tarta, como las cáscaras de manzana se han cocido con la miel y no queremos que la mermelada esté demasiado dulce, reduciremos la cantidad de azúcar
   
Pesar los restos de pieles y de manzana pelada y completar el peso con pera o más manzana. Poner la misma cantidad de azúcar si la queremos muy dulce o reducir la cantidad en el caso contrario. A mí me quedó de la siguiente manera:


Tiempo total: 30 minutos, 10 segundos
Tiempo en Thermomix:30 minutos, 10 segundos




Ingredientes


- 140 g de piel de manzana verde Granny Smith
- 250 g de restos de pulpa de manzana
Total 390 g
- 100 g de pera
- 400 g de azúcar    

Preparación

-Triturar durante 10 seg. Velocidades 5 a 10.
- Cocer 30 min. 100º
- Cuando falten 10 min. Poner el cestillo encima para que evapore mejor.

Si queremos que quede más espesa, cuando falten 2 min. cocer a temperatura varoma.
Envasar en tarros esterilizados y conservar en sitio fresco. 

Bon profit!!!

-   


viernes, 18 de marzo de 2011

Tarta fina de manzana a la mantequilla de miel

El viernes 11 de marzo llovía a cántaros en Valencia. Me animé y decidí meterme en la cocina. Esto del blog motiva mucho. Con esta receta he participado en el reto de Rosa Ardà del blog Velocidad Cuchara. Es la primera vez que participo en un reto y me ha encantado la adrenalina que supone pensar, cocinar, fotografiar paso a paso todo el proceso de elaboración de la receta. Además quedaba poco tiempo y no quería defraudarme a mí misma y a los míos ya que no era fácil. Al fin y al cabo no dejo de ser una novata en este mundo culinario de internet.
Como la receta está pensada para la thermomix, pensé que iba a ser una receta  "dos en uno". Siempre se nos aconseja en cualquier curso de thermomix, el aprovechar cualquier ingrediente para elaborar otro plato, especialmente, mermeladas, cuando se trata de frutas o verduras.
En la foto que presenté, incluí en pequeño las fotos de todos los ingredientes y del paso a paso. Pensé que quedaba más original. Y nada, como fotógrafa no demasiado experta, me decidí a colocar la tarta en la ventana de casa. Así que después de muchas pruebas, este fue el resultado final.





tarta fina de manzana a la mantequilla de miel


Busqué en Wikipedia algo de información sobre la manzana Granny Smith y esto es lo que encontré.
La Granny Smith o manzana verde de la Abuela Smith es una variedad de manzana creada artificialmente, proveniente de la hibridación entre las especies Malus domestica y M. sylvestris. La primera vez que se tiene conocimiento de ella, es en Australia en 1868, después de que María Ann Smith Sherwood, de quien viene el nombre de "Granny Smith" (Abuela Smith), creara el primer injerto. Más tarde se introdujeron en el Reino Unido, alrededor del año 1935, y en los Estados Unidos en 1972 por Grady Auvil. Además, se pueden encontrar silvestres en Nueva Zelanda.


Las manzanas Granny Smith son de color verde luminoso, aunque algunas pueden tener una piel rosada. Son crujientes, jugosas y ácidas, siendo excelentes tanto para cocinar como para comer crudas. También son fabulosas para las ensaladas porque las rebanadas no se oxidan tan rápido como otros tipos de manzana.En particular, es famosa por ser una de las manzanas más empleadas para la elaboración de tarta de manzana y en general en otros productos de panadería.

Tiempo total: 1 hora, 7 minutos, 16 segundos
Tiempo en Thermomix:27 minutos, 16 segundos
Tiempo de horneado: 40 minutos


Ingredientes

- 6-8 Raciones
- 250 g de masa quebrada
- 6 manzanas Granny Smith (las escogí grandecitas y me sobraron)
- Zumo de un limón
Para la crema de almendras
- 30 g de azúcar
-  30 g de mantequilla ablandada
-  50 g de almendras molidas tamizadas
-  ½ huevo batido
-  3 cucharadas de nata
Para la mantequilla de miel
- 45 g de mantequilla
- 1 y ½ cucharadas de calvados (yo he utilizado ron miel, un ron elaborado en Canarias)
- 3 cucharadas de vino blanco seco
Preparación
Os incluyo tanto los ingredientes como la preparación en fotos en miniatura. Si tenéis alguna duda, no dudéis en escribirme.




-  Precalentar el horno a 200º.
-  Moler la almendra 2 min. Velocidad 7.
-  Preparar la masa quebrada (libro thermomix) o usar una comprada.
-  Forrar un molde acanalado con la masa y dejar en la nevera


 Crema de almendras.
-  Poco a poco añadir la almendra molida y el huevo batido
-  Mezclar 7 seg. Velocidad 4.
-  Bajar la mezcla con la espátula y batir 4 seg. Velocidad 4.
-  Con la ayuda de una lengua de gato retirar la crema del vaso y reservar en un bol.
-  Pelar las manzanas. Reservar las cáscaras.
-  Quitarles el corazón y partirlas por la mitad. Rociarlas con zumo de limón para que no ennegrezcan.
-  Extender la crema de almendras sobre la masa quebrada. Dejar un poco de crema reservada para usar más tarde.
-  Lavar el vaso con agua y secarlo.
-  Cortar la manzana en rodajas finas y colocarlas decorativamente formando círculos sobre la crema de almendras.
-  Cocinar en horno precalentado a 200º. 30 min. Si vemos que la masa se dora demasiado, taparla con papel de aluminio.
-  Mezclar el resto de la crema de almendras con 3 cucharadas de nata y mezclar manualmente.
-  Cuando la tarta esté cocida, extender la mezcla con un pincel sobre las manzanas.
-  Meter la tarta de nuevo en el horno con el grill encendido y dorar 10 min. 200º.
Mantequilla de miel.
- Colocar las cáscaras de las manzanas junto con la miel y la mantequilla, el calvados y el vino.
- Triturar 5 seg. Velocidad 7.
- Cocinar 10 min. velocidad 1, giro a la izquierda, 90º.
- Colar usando el cestillo y reservar la pulpa de la manzana en un bol.
- Cocer el líquido 15 min. Velocidad 1, 90º.
Acompañar la tarta con la mantequilla de miel y si lo deseamos podemos elaborar más crema de almendras para decorar.
Con la Thermomix, es común aprovechar restos de verduras o frutas para elaborar mermeladas. Con el fin de utilizar los restos de la piel de la manzana de la mantequilla de miel y los restos de manzanas que nos han sobrado de la tarta, haremos una mermelada con sabor a miel

Bon profit!!




!

-   



sábado, 12 de marzo de 2011

Youtubines







Siguiendo con mi itinerario culinario, debo hablar de otra de mis pasiones, tal vez la más importante en mi vida, los idiomas. Desde pequeña, descubrí que me encantaba aprender francés.  Y después de unos años, me hice maestra. Esa ha sido siempre una vocación y la otra de mis pasiones. Después me puse a la obra con el inglés. ¿Y qué relación tienen los idiomas y la enseñanza con la cocina? Mucha. He hecho talleres de cocina con mis alumnos tanto en francés como en inglés y realmente comprobé que se motivaban un montón.
Para buscarle el lado divertido a esto, os adjunto un video en inglés. que ha colgado en el Facebook Amasadero. Es muy gracioso y a los que sabéis esta lengua os servira de repasito.
Fuera bromas, hacer pan es otra de mis debilidades, pero me queda mucho por aprender, así que pensé... ¿qué habrá por el you-tube sobre pan? y encontré un video donde elaboran unos panecillos de una forma que me ha parecido original. Así que por eso los he bautizado " Youtubines" y me he apresurado en adaptarlos a la Thermomix. La verdad es que están muy buenos y no me han quedado del todo mal.




Tiempo total: 1 hora, 30 minutos
Tiempo en Thermomix:70 minutos, 7 ssegundos
Tiempo de horneado: 20 minutos

Raciones: 3
Ingredientes

- 250 g de agua


- 30 g de levadura fresca

- 60 g de azúcar

- 10 g de sal

- 40 g de margarina

- 500 g de harina

Preparación

- Poner en el vaso, el agua y la levadura 2 seg, velocidad 6.

- Añadir el azúcar, la sal, la margarina y la harina.

- Mezclar 5 seg, velocidad 5.

- Amasar 3 minutos velocidad espiga.

- Untar un trozo de film transparente con aceite. Poner la masa encima y cerrar haciendo un paquetito.

- Dejar reposar 30 min.

- Amasar bien para quitarle el aire.

- Dar forma a los panecitos tal y como se demuestra en el video, utilizando un rodillo. Yo he utilizado uno de acero.

- Dejar leudar los panecillos dentro de una bolsa negra 40 min.

- Pintar con huevo batido.

- Hornear 20 min, a 180º. Yo he puesto aire.

- Dejar enfriar sobre una rejilla.

Bon profit!!!


Sorbete de naranja al Grand Marnier (TMX)


Valencia ya  está en Fallas todo un espectáculo de luz, sonido y color. Las Fallas también tienen  unos protagonistas culinarios: la paella, como no, no podía faltar. Los valencianos viven la fiesta en la calle. En cada "Casal Fallero" es típico cocinar paellas en el suelo, con leña, con el fin de concursar para ver cuál es la mejor. La ciudad se llena de puestos de churros y del tradicional y típico "buñuelo de calabaza". Yo voy a intentar ser original y os presento una receta fresquita para desempalagarnos de  churros, buñuelos y chocolate calentito. Y para darle un toque festivo a este sorbete, lo enriquezco con nuestro producto estrella, la naranja, que en esta época está deliciosa. Y para darle un toque de sabor especial, le añado un poquito de licor de naranja, el Grand Marnier. Espero que os guste.  


Ingredientes

Para confitar las naranjas

- 2 naranjas


- 300 g de azúcar


- 150 g de agua
 
Para el sorbete

- 2 limones pelados sin pepitas ni piel blanca

- 1 naranja pelada sin pepitas 


- 200 gr. de azúcar 


- 800 gr. de naranjas peladas, a gajos y congeladas Si es muy difícil de triturar, añadir 50 gr. de agua.


- 1 cubilete de Grand Marnier


Preparación en TMX

Naranjas confitadas

- Lavar bien  y cortar las naranjas en rodajas y sin pelar).

- Ponerlas en el vaso con el agua y el azúcar, 1 hora , 100º giro a la izquierda, velocidad cuchara.

-Sacarlas del vaso , separando la naranja del almíbar. Cortarlas cuando se enfríen  en tiras y éstas las volvemos a poner en el vaso y trituramos a velocidad 4, 5 seg.

Para el sorbete

- Con el vaso muy seco, echar el azúcar y pulverizar a velocidad máxima.

- Incorporar el resto de los ingredientes incluido el Grand Marnier  y triturar a velocidad máxima, ayudándose con la espátula en movimiento rotativos hacia un lado y otro hasta conseguir una crema de naranja homogénea.

- Añadir  la naranja confitada. Envolver con la espátula rápidamente para que no se derrita.

-Servir en copas adornándolo con media rodaja de naranja.

Bon profit!!!

Nota: Haced el sorbete en época de naranjas de calidad y congelarlo en recipientes. En el verano, os encontraréis con la sorpresa de encontrar un sorbete de naranja delicioso.










jueves, 10 de marzo de 2011

Coca de pimentó i tomata de mi tía María (TMX / T)

Hola buenas noches. Siguiendo la ruta gastronómica de mi infancia, no podía faltar un plato muy especial. También me trae recuerdos de meriendas-cenas de verano. Un olor especial que provenía de la cocción en el horno de leña donde mi tía María iba a cocer la coca, en el antiguo barrio de "La Vila". En ese barrio nací yo. También se elaboraba para comerla en la famosa "Entrada de moros y cristianos", la música festera y el buen paladar nunca han estado reñidos. Probadla, os encantará, especialmente en el verano, es ideal para una cena informal o una merienda cena.


Tiempo total:1 hora
Tiempo en Thermomix:1 hora
Tiempo de horneado: 12 minutos


Ingredientes.

Para la masa

- 50 g de aceite de oliva virgen


- 100 g de agua


- 50 g de manteca de cerdo


- 25 g de levadura fresca de panadería (un cubito de los que venden en los supermercados)


- 300 g de harina de fuerza


- 1 cucharadita de sal


Para el relleno


- 2 pimientos rojos grandes


- 1 pimiento verde grande (no italiano)


- 800 g de tomate de lata triturado sin líquido


- 1 calabacín o 2, según tamaño


- 1 cabeza de ajos


- 50 g de aceite.

- sal


- un pellizco de azúcar


Mi pueblo, Ontinyent (València)

 Preparación con TMX

Preparar el frito de tomate calabacín y pimiento

- Trocear los ajos, 2 segundos, velocidad 4.

- Trocear los pimientos uno a uno, ya que son grandes, 4 segundos, velocidad 4.  Reservar.

- Trocear el calabacín 4 segundos, velocidad 4.

- Poner todo el pimiento en el vaso, añadir el aceite y programar 20 minutos, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara. Añadir el calabacín cuando veamos que el pimiento ha recucido su tamaño en el vaso.

- Programar unos minutos más hasta que veamos que ambas verduras están casi hechas.

- Echar el tomate con el azúcar y programar 40 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (quitar el cubilete y poner el cestillo encima de la tapa para que no salpique.

- Cuando falten 5 minutos añadir una cucharadita de sal. (a mí no me gusta salado).

- Reservar en un colador para que suelte el líquido con el fin de que no moje demasiado la masa de la coca. Si se hace el frito de un día para otro es mejor.

Preparar la masa de la coca

- Poner en el vaso el aceite, el agua y la manteca. Programar 30 segundos, 37º, velocidad 2.

- Añadir la levadura y mezclar durante 5 segundos, velocidad 4.

- Incorporar la harina, la sal y el azúcar. Mezclar 20 segundos, velocidad 6.

- Retirar la masa del vaso e introducirla en una bolsa de plástico, dejándola reposar hasta que doble su volumen. Una media hora dependiendo de la temperatura ambiente.

- Precalentar el horno a 200º.

- Colocar la masa en una lata para horno especial para cocas o en una bandeja de horno previamente engrasada con aceite. Extenderla con las manos, dejándola muy fina.

- Hornear 10 o 12 minutos.

- Sacar del horno, cubrir con el frito de tomate, pimiento y calabacín.

- Introducir 2  o 3 minutos más en el horno.



Preparación tradicional

Preparar el frito de tomate calabacín y pimiento

- Trocear los ajos.

- Trocear los pimientos y el calabacín en trozos no demasiado grandes. Reservar.

- En una olla con tapa poner el aceite y los ajos junto con los pimientos y el calabacín. Comprobar que no se quemen y darle vueltas de cuando en cuando con una cuchara.

- Cuando veamos que ya están un poco hechos, echar el tomate con el azúcar  y la sal y dejar sofreír hasta que veamos que el sofrito está en su punto.

- Reservar en un colador para que suelte el líquido con el fin de que no moje demasiado la masa de la coca. Si se hace el frito de un día para otro es mejor.

Preparar la masa de la coca

- Calentar en un cazo el agua, el aceite, el agua y la manteca, dando vueltas con una cuchara hasta que se deshaga y sin que hierva.

- Añadir la levadura desmenuzada y mezclar bien.

- Incorporar la harina, la sal y el azúcar. Mezclar hasta que se forme una masa que no se pegue en las manos.

- Formar una bola con  la masa e introducirla en una bolsa de plástico, dejándola reposar hasta que doble su volumen. Una media hora dependiendo de la temperatura ambiente.

- Precalentar el horno a 200º.

- Colocar la masa en una lata para horno especial para cocas o en una bandeja de horno previamente engrasada con aceite. Extenderla con las manos, dejándola muy fina y pincharla con un tenedor.

- Hornear 10 o 12 minutos.

- Sacar del horno, cubrir con el frito de tomate, pimiento y calabacín.

- Introducir 2 o 3 minutos más en el horno.

Bon profit!




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Un poquito acerca de mí

Los largos caminos exigen largas fidelidades. Cuanto más largos son los caminos, más hermosas son las fidelidades. Andrés Hurtado (ecologista colombiano)

"Vida solo hay una: Disfrútala, pero no la malgastes, cuídala, pero no se la des a cualquiera, arriésgate, pero no dejes que nadie te lo destruya".

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"El futuro pertenece a quienes creen en la belleza de sus sueños". Eleanor Roosevelt

"A thankful heart is not only the greatest virtue, but the parent of all other virtues.". Un corazón agradecido no es la mayor virtud, pero sí la madre de todas las demás virtudes. Julie, my friend from America