martes, 29 de mayo de 2012

Mi arroz al horno con sepia y caballa en aceite de oliva


Este arroz al horno de pescado gusta mucho en casa. Se me ocurrió la idea un día y no he dejado de prepararlo desde entonces. Ya os habréis dado cuenta de que me gusta mucho preparar arroces al horno. 

Es importante que el caldo de pescado sea de calidad y que sigáis las indicaciones para pesar el arroz y el caldo que os detallo más abajo. No falla y sale perfecto. El grano queda suelto y seco, el sabor delicioso.

No pongáis cebolla en exceso ya que suelta mucha agua y entonces, tendríamos que quitar un poco de caldo. En el modo tradicional, al contrario, debido a que tenemos que cocer la sepia sería conveniente añadir un poco más de tomate y de cebolla. Yo he preparado todo el sofrito en la TMX y así, se gana tiempo y se ensucia mucho menos.

Hoy, 11 de Mayo de 2016, he vuelto a hornear este rico arroz. Como a mi hijo le gusta mucho que le añada patatas, lo he hecho, aunque en mi receta original no las lleva. También he utilizado como recipiente la cazuela de barro y aún queda más rico. Aprovecho para reeditar las fotos.

Espero que os guste. Me encanta prepararlo en primavera y verano, sobretodo.


Ingredientes 2-3 personas

- 5 dientes de ajo
- 75 g cebolla
- 60 g de tomate natural
- 1 sepia sucia mediana cortada en trozos y sin quitarle la piel (240 g)
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce especialísimo de Murcia de Especias Antonio Catalán
- una pizca de azafrán de hebra de Especias Antonio Catalán
- sal
- 300 g de arroz de grano redondo Dacsa
- 500 g de caldo de pescado: una cabeza de rape, pescado de roca, pieles y espinas de merluza, un tomate, una cebolla, una patata, sal y un chorrito de aceite.
- 1 o 2 latas de caballa en aceite de oliva
*una patata a rodajas (opcional)


Preparación en TMX

- Preparar un caldo de pescado y colarlo. Reservar. Calentarlo en el microondas antes de utilizarlo.

- Lavar y cortar la sepia en trozos pequeños. Yo no le quito la piel porque le da más sabor.

- Pelar la patata y cortarla en rodajas. Sofreírlas en una sartén con un poco de aceite (este paso es opcional). Reservar sobre papel absorbente.

- Precalentar el horno 200º.

- Pelar la cebolla y cortarla en cuartos. Pelar los ajos. Reservar.

- Pelar el tomate y cortarlo en trozos grandes. Programar, 6 segundos, velocidad 4. Bajar los restos con la espátula. 

- Verter el aceite en el vaso y añadir la sepia. Programar 10 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Cuando acabe el tiempo, programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Cuando falten 2 minutos, añadir el pimentón y las hebras de azafrán previamente tostadas.

- Pesar el arroz y programar 2 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Verter el contenido del vaso en la cazuela de barro o en un recipiente apto para horno.


Preparación tradicional

- Lavar y cortar la sepia en trozos pequeños. Yo no le quito la piel porque le da más sabor.

- Pelar la patata y cortarla en rodajas. Sofreírlas en una sartén con un poco de aceite (este paso es opcional). Reservar sobre papel absorbente.

- Precalentar el horno 200º.

- Pelar la cebolla y cortarla en cuartos. Pelar los ajos. Reservar.

- Pelar el tomate y cortarlo en trozos grandes.

- Laminar los ajos. Reservar.

- Poner el aceite en una sartén y sofreír los ajos y la cebolla a fuego lento para que se vayan pochando. Cuando la cebolla ya esté blanda, agregar el tomate y seguir sofriendo un poco más.

- Añadir la sepia cortada en trocitos no muy grandes y seguir sofriendo a fuego muy lento. Ir añadiendo cacitos de caldo para ayudar a que la sepia se vaya cociendo. Este paso en la TMX no es necesario, pero en este modo sí, porque la sepia es dura y no queremos que las verduras se nos quemen.

- Cuando la sepia esté tierna, añadir el pimentón y las hebras de azafrán previamente tostadas. Remover rápidamente para que no se queme.

- Añadir el arroz. Volver a remover y apagar el fuego.



Horneado

- Pesar el caldo y calentarlo (Ver notas).

- Verter el caldo sobre el arroz, remover para repartirlo bien y rectificar de sal. Colocar las patatas entre los trozos de caballa, esta vez lo hice de forma para que quedaran un poco levantadas. Meter la cazuela en el horno.

- Abrir la lata de caballa, sacar los filetes con cuidado y escurrirlos bien. 

- Horno a 200º, durante aproximadamente 30 minutos. 

- Cuando falten unos 5 minutos de horneado, colocar los filetes de caballa por encima del arroz, introduciéndolos con cuidado para no quemarnos. 

- Comprobar el punto del arroz y sacar la cazuela del horno. Dejar reposar 5 minutos y servir.

Notas:

- Para pesar el caldo siempre sigo esta fórmula que me enseñó mi madre: se calcula de la siguiente forma. Multiplicamos la cantidad de arroz por 2 y le restamos uno: en este caso 300 g de arroz x 2 =600 g menos 1 = 500 g de caldo.

- Lo podéis hacer también con atún en aceite de oliva.

- A veces pongo la caballa desde el principio. Si se introducen los filetes bien entre el arroz, no se quemará y no quedará seca. Probad la forma que más os guste.

Bon profit!

domingo, 27 de mayo de 2012

Terrina de berenjena, pimientos y tomate confitado (TMX / T)

Hoy os traigo una receta muy veraniega. La publiqué el verano pasado, pero creo que prácticamente nadie la vio y como es muy rica, he decidido reeditarla. Es especial para aquéllos a los que les gusten las verduras asadas, pero mucho más rico que una escalivada o un espencat valenciano. En casa nos ha encantado y la voy a hacer muchas más veces este verano.
Es diferente a los "Rollitos de berenjena a la turca" o a la "Terrina marmolada de berenjenas y pimientos". El tomate confitado le da un sabor especial a la terrina.
Si os gusta la combinación dulce-salado, no quedaréis defraudados.
Esta entrada se la quiero dedicar a una amiga del facebook que me comenta a menudo que le gustan mis recetas y las prepara, Mª José Menaza. La publiqué para ella especialmente porque me dijo que había preparado con éxito los rollitos de berenjena. Se agradecen mucho este tipo de comentarios y me motivan mucho. Gracias.
Espero que os guste.









Ingredientes
- 2 pimientos (uno rojo y uno verde)
- 3 berenjenas, no muy grandes
- 6 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceitunas negras trituradas
- 3 cucharadas de vinagre de sidra o de vinagre balsámico
- tomillo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 500 g de tomate natural pelado
Preparación con TMX
- Calentar el horno a 200º.
- Poner en el vaso el tomate  y los ajos. Programar 6 segundos, velocidad 6.
- Añadir el vinagre, el azúcar, las aceitunas troceadas y la albahaca. Salpimentar. Programar 30 minutos, varoma, velocidad 1.
- Cortar las berenjenas en láminas y los pimientos en tiras. Colocarlos en una bandeja de horno, cubierta con papel sulfurizado.
- Espolvorear con el tomillo, sal y pimienta y rociar con aceite. Cocer 20 minutos, 200º. Deben quedar bien cocidas las verduras. Reservar.
- Cubrir un molde con papel film.
- Ir alternando una capa de verduras con una capa de tomate confitado. Terminar con una capa de verduras.
- Cerrar bien el papel y poner peso encima. Reservar en la nevera 12 horas.
- Servir tibio o frío, cortado en lonchas y acompañado de queso batido o una salsa de tomate.



Preparación tradicional


- Calentar el horno a 200º.

- Cortar las berenjenas en láminas y los pimientos en tiras. Colocarlos en una bandeja de horno, cubierta con papel sulfurizado.

- Espolvorear con el tomillo, sal y pimienta y rociar con aceite. Cocer 20 minutos, 200º. Deben quedar bien cocidas las verduras. Reservar.

- En una paella, verter el vinagre. Añadir los tomates cortados en trozos pequeños, el ajo, el azúcar, las aceitunas cortadas en trozos pequeños y la albahaca. Salpimentar.

- Cocer hasta obtener la textura de una compota.

- El resto, como en la preparación con TMX. 
Bon profit!

viernes, 25 de mayo de 2012

Magdalenas con albaricoques y almendra (sin azúcar) (TMX / T)

En mi anterior entrada publiqué una receta de magdalenas con el fin de participar en el concurso del blog “Sabor en Cristal” dedicado el mes de mayo a las MAGDALENAS.

El reto con las magdalena ha seguido en mi cabeza y me ha apetecido probar otro tipo con otra receta que no lleva ni aceite ni azúcar, pero sí fruta de temporada y un poco de almendra. ¿Os podéis imaginar lo que supone para una persona con restricciones de este tipo, estar viendo cada día maravillosas recetas de dulce?. Así, se puede pecar un poquito, sin poner en peligro la salud.

Es una magdalena más parecida a un muffin, pero quería cambiar de receta y ésta me ha parecido apta para el tipo de comensal a la que va dirigida. Es apta para personas que deben controlar o evitar el consumo de azúcar, siempre que no se abuse comiendo mucha cantidad.

Las he elaborado con un edulcorante, pero si las queréis hacer con azúcar, os he puesto la cantidad.

Espero que os gusten.




Ingredientes

- 2 huevos

- 1 yogur natural

- 150 g de azúcar o 75 g de tagatosa

- 150 g de harina de repostería

- 60 g de almendra molida

- 1 cucharadita de café de levadura

- 8 albaricoques cortados en trozos



Preparación con TMX

- Precalentar el horno a 180º si las hacemos con azúcar y a 160º si los hacemos con tagatosa.

- Lavar y cortar los albaricoques en trozos no demasiado pequeños o a vuestro gusto.

Poner los huevos y la tagatosa (o el azúcar) en el vaso y mezclar 1 minuto, velocidad 4.

- Añadir el yogur, la harina y la levadura tamizadas. Mezclar programando  15 segundos, velocidad progresiva 1/6.

- Añadir la almendra molida y mezclar 30 segundos, velocidad 5.

- Verter la mezcla en un bol y añadir los albaricoques troceados, envolver bien la mezcla y los albaricoques con la ayuda de una espátula.

- Con la ayuda de una cuchara, verter la mezcla en moldes para muffins (si son de silicona, mejor). Ponerlos en la nevera unos 30 minutos.

- Meter en el horno y cocer unos 30 minutos a la temperatura indicada arriba. Controlar la cocción y cuidar de que no se quemen por arriba. Siempre depende de cada horno.

- Suben mucho en el horno. Al terminar el tiempo, lo he dejado entreabierto unos minutos, pero aún así, han bajado un poco.

- Dejar enfriar antes de desmoldar y poner en los moldes deseados.


Preparación tradicional

- Precalentar el horno a 180º si las hacemos con azúcar y a 160º si los hacemos con tagatosa.

- Lavar y cortar los albaricoques en trozos no demasiado pequeños o a vuestro gusto.

- Poner los huevos y la tagatosa (o el azúcar) en un bol y mezclar con unas varillas o con una batidora, a bastante velocidad, hasta que se forme una crema densa.

- Añadir el yogur, la harina y la levadura tamizadas. Seguir mezclando muy poco a poco.

- Añadir la almendra molida y mezclar con una espátula con movimientos envolventes.

- El resto, como en la preparación con TMX.


Notas:

- Conservar en la nevera porque al llevar fruta se puede estropear.

- Me han salido 8 grandecitas.

- He utilizado moldes de muffins de silicona por lo que no he tenido que untarlos con nada. Después los he puesto en estas cápsulas, también de silicona porque me gustaba ver cómo sobresalían por arriba.

- La fruta, hace que la superficie se rompa, como si se tratara de la greña de un pan.

- Contrasta mucho el sabor ácido del albaricoque y le da a la masa la humedad que una magdalena normal no tiene.

- Se puede poner más cantidad de almendra, hasta 100 g si la van a consumir personas sin problemas de salud.



Bon profit!

martes, 22 de mayo de 2012

Magdalenas aromatizadas con té vanilla-caramel (TMX / T)

El blog “Sabor en Cristal” ha dedicado el mes de mayo a las MAGDALENAS y lo ha llamado ¿Y, tú?, ¿Eres "Magdaleneitor?, Magdaleneitor TTR, o sea... Tó Tol Rato.

Me hizo gracia y acepté el reto porque la verdad, las magdalenas no son lo mío, todavía, me cuesta un poco cogerles el truco.

La semana pasada empecé a leer y releer recetas y al final me decidí que como receta base iba a utilizar la que se recomienda en el concurso, la de Xavier Barriga, pero mi reto era cómo tunearla siendo original y al mismo tiempo que me salieran unas magdalenas “dignas”.

Tenía una idea en la cabeza que vio la luz el lunes cuando fui a un supermercado del que no soy asidua y me encontré con el té "Vanilla-caramel". Estaba casi claro, pero primero, había que probar el té. No hizo falta, con sólo abrir el envase, el olor que desprendían las bolsitas me hicieron recordar a los caramelos que comía de pequeña, aquellos que se te pegaban en los dientes y venían en caja de lata.

El té que compré para las magdalenas era de la marca Lipton, pero justo ayer, antes de que se cumpliera una semana de la compra, encuentro en Mercadona, una cajita de té, pero de Hacendado, era nuevo. A vuestra elección. Éste último, no lo he probado y no puedo hablaros de precio porque no me he fijado.

Una vez decidido que mis magdalenas iban a saber a té de vainilla y caramelo, lo complicado era ver si iban a tener copete o no. He visto muchos comentarios en blogs con este dilema. Tenía muchas cosas claras, a base de ver recetas de magdalenas, copiarlas y guardarlas, pero así y todo, el copete no ha sido de los mejores, pero también es verdad que no les puse azúcar por encima. El sabor, ha sido todo un éxito.

Espero que os gusten y que me lo contéis.

Gracias Zen por este divertido concurso y felicidades por tu blog.



Ingredientes

- 3 huevos medianos

- 170 g de azúcar

- 60 g de leche desnatada

- 190 g de aceite de girasol

- 210 g de harina de repostería

- 1 sobre de levadura blanco y otro morado

- una pizca de sal

- ½  cucharadita de vainilla en polvo

- 4 bolsitas de Vanilla-caramel



Preparación en TMX

- Pesar la leche en un bol, abrir las bolsitas de té y verter el contenido en un colador para elaborar té. Infusionar el té en la leche calentando ésta en el micro y viendo que la leche cubre totalmente el colador para que la infusión se prepare correctamente. Comprobar después si se ha reducido la cantidad y añadir un poco más.

- Poner en el vaso, los huevos y el azúcar durante 5 minutos, velocidad 4.

- Añadir la leche y el aceite de girasol durante 4 minutos, velocidad 3.

- Añadir la harina tamizada, los gasificantes, la sal y la vainilla en polvo. Programar 3 minutos, velocidad 3 y después 2 minutos, velocidad 5.

- Verter la masa en un bol y ponerla en la nevera como mínimo una hora.

- Preparar las cápsulas de las magdalenas y un molde para muffins. Llenar con la masa las cápsulas. Espolvorear con azúcar, si se desea, yo no lo he hecho.

- Precalentar el horno a 250º y antes de meterlas bajar la temperatura a 210º durante 15 minutos,  más o menos, según vuestro horno. 



Preparación tradicional

- Pesar la leche en un bol, abrir las bolsitas de té y verter el contenido en un colador para elaborar té. Infusionar el té en la leche calentando ésta en el micro y viendo que la leche cubre totalmente el colador para que la infusión se prepare correctamente. Comprobar después si se ha reducido la cantidad y añadir un poco más.

- Poner en un bol grande los huevos y el azúcar. Batir con unas varillas o con una batidora hasta que se forme una crema.

- Mezclar la leche, previamente pesada y tibia con el aceite. Batir de nuevo hasta obtener una crema densa. 

- Pesar la harina, tamizarla junto con los sobres de levadura y la sal. Mezclar bien.

- Añadir a la mezcla de huevos con cuidado.

- El resto, como en la preparación con TMX.

Bon profit!





domingo, 20 de mayo de 2012

Hamburguesas de garbanzos con rosa de calabacín al vapor (TMX)

Esta receta es una adaptación de la que publicó Silvia del blog “Chascarrillos de casa”. Le he cambiado el nombre porque le he hecho varias modificaciones y las hamburguesas no son exactamente iguales. Principalmente porque he intentado aligerar la receta evitando freír las hamburguesas y al mismo tiempo he añadido salvado de avena, es una buena opción para facilitar la asimilación lenta de los hidratos de carbono. Como veis que cada día lo utilizo más, otro día explicaré más detenidamente sus beneficios. Ahora es suficiente con saber que sirve para ligar mejor las hamburguesas.
Igual añadirle un poco más de manzana, sería bueno porque me gusta la combinación de sabores. 

La guarnición es simple y totalmente baja en calorías. Podéis aderezarla con una vinagreta o poner otras verduras, saltear o freír el calabacín...

Silvia comentaba en la receta que le había costado mucho darle forma a las hamburguesas y he comprobado que iba a ocurrirme lo mismo, así que he ido tirando de experiencia debido a errores mil en otras recetas y de un poco de intuición. El resultado me ha gustado y ha sido mi comida de hoy.

Ella extrajo la receta de la revista Lecturas.

Gracias Silvia, si te gusta mi adaptación ya tienes otra excusa para volverlas a preparar y comer legumbres.










Ingredientes para las hamburguesas (me han salido 11)

- 10 g de aceite de oliva virgen extra

- 1 diente de ajo

- 1 cebolla de 150 g

- 300 grs de garbanzos de bote ecológicos

- 1 manzana de 110 g

- 2 quesitos en porciones desnatados

- 4 cucharadas de salvado de avena

- 1 cucharada de pan rallado 

- 1 huevo pequeño (separar la clara y la yema)

- hierbabuena seca (a gusto)

- pimienta negra (a gusto)

- un puñadito de piñones

- sal

Ingredientes para la guarnición

- 2 calabacines verdes claro o en su defecto verde oscuro

- vinagre balsámico de frambuesa

- 500 g de agua para el vaso

      *1 mandolina

Preparación de la guarnición

- Lavar los calabacines y quitarles los extremos.

- Poner en el recipiente varoma unos palillos largos o unos tenedores para que pase el vapor bien.

- Cortar los calabacines con la mandolina en lonchas bien finas.

- Ponerlas en el varoma.

- Poner el agua en el vaso y programar 20 minutos, varoma, velocidad 2.

- Comprobar la cocción. Yo he preferido que estuvieran muy blanditos.

- Sacar las lonchas de calabacín con cuidado y colocarlas sobre papel de cocina para que absorban el agua y se enfríen.

Preparación de las hamburguesas

- Descorazonar la manzana, pelarla y cortarla en dados o triturarla en el vaso y reservar. Yo lo he hecho a mano. 

- Pelar el diente de ajo y la cebolla. Ponerlos en el vaso y programar 4 segundos, velocidad 5.

- Añadir el aceite y programar 5 minutos, 100º. velocidad 2. Cuando termine el tiempo, sacarlo del vaso y dejar escurrir en un colador y ayudándonos con una cuchara, exprimir bien para que no quede nada de líquido.

- Separar la yema y la clara en dos boles independientes.

- Colocar de nuevo en el vaso la cebolla, el ajo, los garbanzos, la manzana, la yema, los quesitos, el salvado de avena, la hierbabuena, la sal y la pimienta.

- Triturar con varios golpes de turbo, dependiendo de la textura deseada. Yo lo he dejado bien triturado. La masa, aún así quedaba blandita, así que he añadido una cucharada de pan rallado.

- He pensado que una opción era dejar la masa en reposo en la nevera y como era por la mañana pronto, la he dejado hasta la hora de comer, cubriendo el recipiente con papel film.

- Para evitar freír las hamburguesas, he probado el siguiente invento que me ha funcionado:

§    Batir con un tenedor la clara sin que llegue a estar a punto de nieve.
§    Poner una sartén antiadherente en la vitro y untarla con un buen aceite de oliva como si fuéramos a hacer crêpes.
§   Formar con las manos bien limpias las hamburguesas procurando que tengan un tamaño parecido.
§  Pasarlas por la clara batida y dejarlas sobre la sartén. Cuando estén doradas por un lado, darles la vuelta y dejarlas así hasta que estén bien doradas. Seguir el mismo proceso hasta terminar. Por supuesto, quien prefiera freírlas, seguro que aún están más ricas.

Montar el plato

- Formar como una flor con las láminas de calabacín partidas por la mitad.

- Colocar las hamburguesas en el plato.

- Rociar con el vinagre balsámico de frambuesas.

- Servir en seguida.

Nota:

Por la noche, he vuelto a probar las hamburguesas y estaban incluso mejores.

Bon profit!

jueves, 17 de mayo de 2012

Rollitos de berenjena a la turca (TMX / T)

La berenjena es una de mis verduras favoritas, de todas las formas me gusta. Me encanta frita o rebozada pero evito comerla así porque absorbe mucho aceite. Para eso está la TMX. Desde que he descubierto que me queda muy bien al vapor, la hago muchas veces.

Esta receta de la cocina turca combina la berenjena con el yogur. El mejor yogur que he comido en toda mi vida fue hace ya muchos años en Turquía, en un bar de carretera; lo servían con una paleta de madera de lo espeso que era y le ponían miel. Una delicia.

Esta receta se debería hacer con ese tipo de yogur y para ello tendría que   irme de nuevo para allá, pero por ahora, no lo tengo planeado y mira que me gustaría volver por Istanbul.

Le podéis poner yogur desnatado por razones de dieta, pero si lo hacéis con el griego, os gustará más. O por el contrario, podéis freír las berenjenas en aceite muy caliente, si os dan igual las calorías.

Que disfrutéis la receta, es muy sana e ideal para el verano que ya tenemos tan cerquita.





Ingredientes

- 2 berenjenas 

- 250 g de yogur griego

- 3 cucharadas de albahaca fresca picada (si no tenéis fresca, la podéis poner seca)

- 1 diente de ajo muy picado

- sal

- pimienta

- aceite de oliva virgen extra


Para la salsa de tomate

- 4 tomates naturales grandes o tomate de bote

- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- 1 diente de ajo

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- 1 cucharadita de azúcar

- 1 cucharadita de sal

Preparación en Thermomix

- Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas a lo largo.

- Poner agua en el vaso, colocar las berenjenas en el recipiente varoma. Programar 15 minutos, varoma, velocidad 1. Comprobar la cocción porque dependerá del tipo de berenjena. Reservar en un recipiente cubierto con papel de cocina para que absorba el resto de agua.

- Pasarlas por una sartén untada en un poco de aceite para darles un toque tostado.

- Lavar el vaso y secarlo.

- Poner el aceite en el vaso y programar 3 minutos, varoma, velocidad 1.

- Añadir el tomate, el ajo, el pimentón, la sal y el azúcar. Tapar el vaso y colocar el cestillo sobre la tapa apoyando las 4 patitas para facilitar la evaporación y evitar salpicaduras. Programar 10 minutos, varoma, velocidad 1. Comprobar el punto de cocción. Si es necesario, programar unos minutos más. Se trata de que se sofría y que se evapore el caldito del tomate. Reservar.

- Lavar el vaso.

- Poner el ajo en el vaso junto con la albahaca fresca o seca, añadir el yogur y mezclar 2 segundos, velocidad 2.

- Poner un poco de la farsa en cada rodaja de berenjena y enrollar sobre sí mismo cada rollito y hasta el final.

- Colocar la salsa de tomate fría en una fuente y colocar encima los rollitos. Ponerlos en la nevera y servir bien fresco.



Preparación tradicional

- Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas a lo largo.

- Cocerlas al vapor en un recipiente apto para ello. Comprobar la cocción porque dependerá del tipo de berenjena. Reservar en un recipiente cubierto con papel de cocina para que absorba el resto de agua.

- Pasarlas por una sartén untada en un poco de aceite para darles un toque tostado.

- Poner los tomates pelados y troceados en una paella.

- Añadir el aceite de oliva, el ajo, el pimentón, el azúcar y la sal. Cocer unos diez minutos más o menos.  

- Preparar el relleno en un bol; verter el yogur, añadir el ajo muy picado y la albahaca. Mezclar bien con una cuchara de madera.

- Poner un poco de la farsa en cada rodaja de berenjena y enrollar sobre sí mismo cada rollito y hasta el final.

- Colocar la salsa de tomate fría en una fuente y colocar encima los rollitos. Ponerlos en la nevera y servir bien fresco.

Bon profit!

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