Dedico este blog a la memoria de mi padre, Ángel. Soy quien soy gracias a él.

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martes, 26 de febrero de 2013

Pan integral con masa madre (TMX / T)


Como el ragú sin pan, parece que no es ragú, me apresuro a daros una receta que he repetido muchas veces porque siempre sale bien.
A veces, ni se nos ocurre mirar las recetas que tenemos a mano en el libro Imprescindible. El pasado verano se me ocurrió releer por encima las de pan y al ver la hogaza con masa madre, decidí prepararla pero añadiendo un poco de harina integral.
La forma de preparar la masa madre preparando una bola que se sumerge en agua templada, no la había utilizado anteriormente, pero mi sorpresa fue que mi madre, que no había amasado pan nunca, al verme, me dijo asombrada que esa era la manera que ella había visto hacer el pan en su casa toda la vida, claro se refería a su vida antes de casarse.
Ya he utilizado esta técnica tan sencilla muchas más veces. A veces la preparo incluso sin la tmx y luego la añado al vaso junto al resto de ingredientes.
Me encanta esta receta y por eso la repito y repito cuando no tengo tiempo para pensar en preparar otra nueva.
Si no la habéis hecho nunca o es la primera vez que os decidís a amasar, no dudéis en hacer este pan, vale la pena.


Ingredientes

Masa madre

- 50 g de agua mineral
- 5 g de levadura fresca de panadero
- 1 cucharada de azúcar
- 110 g de harina de fuerza

Para la masa de pan

- 300 g de agua mineral
- 20 g de levadura fresca de panadero
- 540 g de harina de fuerza (yo puse 400 de harina de fuerza y 140 de harina integral)
- 1 cucharadita de sal

Preparación TMX

Masa madre
- Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15 segundos, velocidad 4. Formar una bola con las manos, hacer una cruz con un cuchillo y ponerla en un bol con agua templada. Dejar reposar hasta que comprobemos que la bola flota.

Para la masa de pan

- Echar el agua en el vaso y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1.

- Añadir la bola de masa madre y el resto de ingredientes.

- Mezclar 6 segundos, velocidad 6 y 5 minutos velocidad espiga.

- Dejar leudar 2 horas cubierto con un paño o con papel film previamente embadurnado con aceite para que la masa al leudar no se pegue.

- Darle forma de hogaza y dejar leudar 30 minutos más.

- Hacer cortes y espolvorear con harina tamizada.

- Hornear en horno precalentado a 220º durante 20 minutos, calor arriba - abajo. Bajar la temperatura a 180º y hornear 20 minutos más.

Preparación tradicional

- Preparar la bola de masa madre como indico anteriormente.

- En un bol, mezclar la harina y la sal.

- Añadir la levadura diluida en el agua tibia.

- Añadir la bola de masa madre, mezclar bien y amasar hasta obtener una masa lisa pero un poco pegajosa.

- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y seguir las instrucciones al igual que en el modo TMX.

Bon profit!






lunes, 25 de febrero de 2013

Ragú de la tía Alia, o casi (TMX / T)


Un mes más participo en el reto de tía Alia, organizado por Carmen del blog, ,“Recetas de tía Alia”.

Como mis experiencias anteriores con la receta dulce fueron casi hazañas, este mes me he decidido por la salada y he modificado varios ingredientes al mismo tiempo que la he adaptado para la TMX.

Las dificultades sólo han sido la adaptación de la receta para que fuera diferente y por supuesto el cambio de la carne (que imagino sería de ternera en la receta original), por la de pollo. En casa la carne roja se come poco, yo nunca, no la debo comer, pero tampoco me gusta.

Se puede comprobar en las fotos, cómo no es necesario utilizar mucho aceite para obtener un plato genial.

Mientras acaba la TMX, suena muy cerca el ruido de la primera “Mascletá fallera”, ya tenemos aquí las Fallas y se nota, a pesar del frío que llegó muy tarde, en el sol precioso que luce en el cielo bien azul de este domingo del ya casi caduco invierno. Corrijo lo que he escrito. Llevo más de 30 años en Valencia city y aún no me he enterado de que las mascletás empiezan el 1 de marzo, pues sí, lo sabía, pero oí truenos y no pensé más. Susana, amablemente me ha comentado que no era mascletà que era la "crida". Chicos y chicas que yo soy de moros y cristianos, ¡qué le vamos a hacer!. 

El resultado, excelente, nos ha encantado. La salsa ha sido una sorpresa por la mezcla de sabores, pero sin que predomine ninguno en particular.

Espero que os guste mi adaptación.

Si queréis ver el resto de recetas participantes, pinchad aquí.






Ingredientes (2 personas)

- 500 g de entremuslos de pollo troceados y sin hueso
- 2 dientes de ajo
- 150 g de cebolla
- 130 g de zanahoria gruesa
- 50 g de lechuga
- 100 g de tomate natural
- 30 g de aceite de oliva
- 25 g de chocolate fondant
- ½ cucharadita de pimentón de la Vera
- ½ cucharadita de harina
- una pizca de nuez moscada
- una pizca de pimienta negra
- 50 g de vino blanco
- zumo de una mandarina pequeña
- 75 g de agua
- 1 bolsa de patatas para cocer en el microondas
- sal

Preparación en TMX

- Trocear la cebolla, la zanahoria, y los ajos, 6 segundos,  velocidad 4. Añadir la lechuga y programar 1 segundo, velocidad 6. (Queda triturado, si no os gusta así, no programéis este segundo paso).

- Añadir el tomate y el aceite y programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.

- Poner la mariposa en las cuchillas, agregar el pollo y el chocolate. Programar 1 minuto, 100º, velocidad 1.

- Agregar el resto de ingredientes. Colocar el recipiente varoma con las patatas con piel previamente y pinchadas con un tenedor. Programar 25 minutos, varoma, velocidad 1. Si las vamos a cocer en el microondas, lo haremos unos pocos minutos antes de que termine el tiempo.

- Quitar con cuidado el recipiente varoma del vaso. Remojar las patatas con agua fría y quitar la piel con cuidado.

- Servir caliente con la guarnición de patatas.



Notas:

- Los sabores quedan totalmente integrados, pero si os gusta que predomine más el del chocolate, podéis duplicar la cantidad.

- La salsa no queda fina, pero sí muy triturada. Se puede triturar más, separando los trozos de pollo.

- He quitado el apio porque no me gusta nada y las judías porque no complicaban la adaptación a la TMX y teniendo en cuenta que quería otro tipo de salsa, no las veía tampoco adecuadas.

- He comprado patatas de bolsa porque las que tenía eran muy grandes. Es necesario al cocerlas en el varoma que tengan un tamaño similar.


Bon profit!

viernes, 22 de febrero de 2013

Flan de huevo bicolor, sin azúcar (TMX / T)


Este flan es un flan de aprovechamiento debido a un pequeño desastre. Tenía desde hace unos meses un botecito de colorante en gel de color rojo. Lo saqué para utilizarlo en la receta de los macarons. La cantidad que se usa siempre es muy pequeña y la caducidad muy larga, pero tuve la mala suerte de que se me cayó al suelo y se rompió por la base. Tuve que trasladar el contenido a otro bote pero al ser gel, en el bote original quedaban restos.

Por otro lado, tenía el horno encendido y pensé qué podía hacer para aprovechar ambas cosas. Lo rápido, un flan para mí. El color era de un fucsia intenso antes de meterlo en el horno, pero al terminar la cocción, mi sorpresa fue que quedó de dos colores sin perder la intensidad del fucsia fuerte. Me hizo gracia y aquí tenéis el experimento. Es una manera también de hacer atractivo un postre para que se lo coman los niños.

El mío, al no llevar caramelo queda un poco más feo, pero os podéis animar y probar a ver qué tal.

Como dice mi amiga Rosalía en su comentario, póngamosle un poco de color a la vida que ya nos la amargan bastante cada día.

Espero que os guste.




Ingredientes

- 4 huevos L
- 60 g de tagatosa (120 g de azúcar)
- 500 g de leche (desnatada)
- 1 cucharadita de vainilla (opcional)
- colorante rojo en gel, a gusto

Preparación en TMX

- Precalentar el horno a 180º.

- Si lo vais a realizar con azúcar, caramelizar un molde de aluminio de 1 litro de capacidad (o un molde rectangular que quepa en el recipiente varoma). Reservar.

- Echar en el vaso los ingredientes y batir durante 10 segundos, velocidad 4.

Si lo vais a cocer en el varoma:

- Verter la preparación en el molde y cubrir con papel aluminio y encima unas hojas de papel de cocina para que absorba la humedad.

- Colocarlo en el recipiente varoma.

- Poner en el vaso ½ litro de agua, cerrar y colocar el varoma encima de la tapadera.

- Programar 30 minutos, varoma, velocidad 2 ½.

Si no lo vais a cocer en el varoma:

- Poner el recipiente dentro de otro más grande con agua en la que colocaremos las cáscaras de los huevos flotando. Esto es para que el agua no salpique el interior del flan.

- Hornear durante unos 45 minutos. Comprobar la cocción pinchando con una brocheta. Dejar enfriar antes de desmoldar.


Preparación Tradicional

- Igual que en la Thermomix, pero batiendo bien todos los ingredientes previamente a volcarlos en el molde, caramelizado o no.

Notas:

- Si no lleva azúcar y no hemos caramelizado el molde, hay que tener mucho cuidado al desmoldarlo porque se puede romper. Con esta cantidad de tagatosa no queda muy dulce, yo lo prefiero así.

- Yo como iba con prisas, no me puse a pensar más, pero creo que también quedaría muy bien presentado en moldes individuales.

- Si se hace en el varoma, se puede cocinar otro plato, tipo tomate frito o una salsa de tomate en el vaso, pero es necesario, cerrar  bien el flan para que no coja sabor.

Bon profit!

miércoles, 20 de febrero de 2013

Acelgas en su jugo (olla rápida)


Esta receta es otra versión de la receta que ya publiqué en el blog de “Judías verdes en su jugo (olla rápida)”, bastante conocida en la blogosfera y de las más visitadas en el blog.

Esta receta, que también he preparado con espinacas, ha sido un plato en mi cena cada semana. A mi familia les gusta también, casi más que con las judías y lleva mucho menos trabajo; con comprar las acelgas en bolsas ya limpias y cortadas, listo.

Además, de beneficios en nuestra dieta, posee muy buenas propiedades laxantes.

Tanto las acelgas, como las espinacas, sueltan más jugo en la cocción, así que nos las tomamos con cuchara porque nos encanta el caldito. Yo este día que hice las fotos, las emplaté con un aro y puse dos cortadas de queso de cabra gratinando un poquito en el microondas.

Una receta muy sencilla, sana y barata que espero que os guste.




Ingredientes

- 2 bolsas de acelgas o espinacas de unos 300 g cada una

- 2  o 3 tomates de pera o canarios

- 2 cebollas normales o tiernas (yo siempre las pongo normales)

- unos 10 g de aceite

- varios dientes de ajo (a gusto)

- sal

Preparación en olla rápida
- Verter el contenido de las bolsas de verdura en la olla.

- Pelar y cortar los ajos en rebanadas. Añadirlos a la olla.

- Pelar los tomates (yo no los pelo y me quedan bien, pero depende del tipo de piel que tengan) y cortarlos en trozos pequeños. Hacer lo mismo con las cebollas. Echar en la olla.

- Añadir el aceite. Es como una cucharada por cada bolsa de verdura. Remover con una cuchara de madera.

- Sin poner agua, poner al fuego y tapar la olla Cuando salgan los anillos contar 5 minutos y apartar del fuego. En mi olla son 7 minutos, depende del tipo de olla que tengáis. No destapar hasta que esté totalmente fría la olla.

Bon profit!


viernes, 15 de febrero de 2013

Frangipane Macarons. Baking Partners February (TMX / T)



La elección de participar en "Baking Partners", ha sido este mes un reto  que pensaba inalcanzable. Me planteé al recibir el correo con el tema del mes dejarlo pasar porque creía que sería incapaz. Después me dije que no, que por intentarlo no iba a pasar nada, que eso de huir como una cobarde no va conmigo… pero, amigos y amigas, cuando empecé, como buena maestra, a leer y leer en muchos, muchos blogs, nacionales y extranjeros las dificultades, lo difíciles de hacer… volví a planteármelo. De nuevo, me dije que no, que ya tenía mis claras de huevo envejeciendo dos días y que no podían acabar en un triste cubo de basura. Me tenía que poner a trabajar.
Muchos me decís que se nota que soy maestra y eso que no sabéis cuál es el método de trabajo que sigo muchas veces; así lo he hecho en este reto tan grande para mí.

Os cuento que me dedico a leer y recopilar toda la información, copio y pego todos los enlaces. Voy guardando en documentos separados con diferentes nombres y después, voy resumiendo por apartados y de paso, memorizo el proceso, los pros y los contras, vamos, como si tuviera un examen. Va pasando el tiempo y casi siempre, me pilla el toro. Así me ocurrió con la masa madre, pero esta vez, ha sido mucho, mucho más extenso. Pero no creáis que os cuento esto quejándome, al contrario, disfruto como una enana y me pongo la nota yo misma; en eso siempre suelo ser muy exigente. 
Con tanto trabajo previo, sólo los he hecho una vez y creo que me han quedado lo suficientemente presentables para que se publiquen en el reto, pero necesito mejorar muchas cosas.

Para mi gusto, están demasiado dulces, pero claro yo no tomo azúcar. El relleno lo he elegido además de porque me encanta, porque he pensado que la única manera de enganchar a mi hijo es con algo que lleve almendra y así ha sido.

Como la entrada es muy larga os dejo información sobre los macarons aquí.

Para finalizar, me queda dar las gracias a Sofía Aurora del blog, “Mil ideas, mil proyectos” porque se ofreció a ayudarme mostrándome su experiencia con el tema “macaron”, me animó, me aconsejó, me envió enlaces y me sirvió mucho sobre todo para decidirme a hacerlos. Gracias Sofía.
Dar las gracias también a la coordinadora del grupo “Baking Partners”, Swathi Iyer, que cada mes organiza este reto que ya va por su séptima edición.

Nunca los he comido, por lo tanto, es difícil saber en qué he acertado o fallado, así que espero vuestros comentarios. Confieso que los he probado y se deshacen en la boca aunque pasen los días, si los conservamos bien.

Por lo menos, ¿merezco un aprobado?. Por si os anima, me ha costado muchísimo más, recopilar información, resumir, redactar, editar texto y fotos... que ¡hacer los macarons!.

Para ver las recetas del resto de participantes, simplemente id al final de la entrada. To see the recipes of the other participants, scroll down just at the end of the entry.

(Scroll down for English version)



Ingredientes / Ingredients

Español
English

- 75 g de harina de almendras
- 125 g de azúcar glas
- 2 claras de huevo envejecidas (separadas de las yemas de 48 a 72 h antes) a temperatura ambiente
- 35 g de azúcar
- 1 pellizco de sal o de crémor tártaro
- colorante rojo en gel
*Frangipane de almendra a la vainilla

- 75 g of almond flour
- 125 g icing sugar
- 2 egg whites (separate yolks from 48 to 72 h before)at room temperature
- 35 g of sugar
- 1 pinch of salt or cream of tartar
- droplets of red spectralpaste (colorant)
* Vanilla Almond Frangipane


Utensilios / Tools

Español
English

- Una espátula de silicona
- Una báscula si no tenemos Thermomix
- Tamizador de harina o un colador
- Una manga pastelera y una boquilla redonda de 6 mm
- Papel de hornear
- Plantilla con los círculos dibujados
- Horno
- Un bol

- A silicone spatula
- A scale if not using Thermomix
- Flour sifter or a sieve
- A pastry bag and a round nozzle of 6 mm
- Baking Paper
- Template 
- An oven
- A bowl


Preparación en Thermomix

- Separar las claras de las yemas, al menos con 48 horas de antelación. Reservar cubiertas en la nevera y sacarlas antes de usarlas para que estén a temperatura ambiente.

- Preparar la frangipane con antelación para que esté fría.

- Dibujar los círculos en una hoja de papel de hornear. Los míos eran de 3.5 cm.

- Preparar dos bandejas de horno forradas con papel de hornear. Unir la plantilla con clips por debajo. Volver a colocarla después en la segunda bandeja cuando los primeros macarons estén horneados.

- Colocar en el horno otra bandeja vacía mientras se precalienta.

- Preparar todos los ingredientes (sacar las claras con antelación) y los utensilios necesarios: espátula de silicona, manga pastelera con boquilla, peso (si es necesario) y un bol grande.

- Mezclar la almendra molida y el azúcar glas en la Thermomix (20 segundos, velocidad 6) para eliminar cualquier grumo. No sobrepasar este tiempo. Sacar y reservar en el bol. También se puede tamizar varias veces con un colador o un tamizador.

- Limpiar el vaso de la Thermomix y secarlo bien. Añadir las claras, un pellizco de sal o de cremor tártaro (en mi caso, para dos claras, 1 cucharadita y media de crémor tártaro). Colocar la mariposa.

- Quitar el cubilete y programar velocidad 3 y ½, sin tiempo.

- Cuando las claras empiezan a montarse añadir 1/3 del azúcar a través del bocal. Continuar batiendo hasta que el azúcar se absorba a continuación, añadir el segundo 1/3 del azúcar. Cuando las claras de huevo estén bastante firmes agregar el último 1/3 de azúcar. Continuar batiendo hasta que las claras de huevo estén muy firmes y agregar el colorante poco a poco hasta obtener el color deseado.

- Parar la máquina y sacar el merengue con cuidado del vaso con la ayuda de la espátula. Verter en el bol con la mezcla de harina de almendra y azúcar glas.

- Con la ayuda de la espátula, mezclar muy delicadamente con movimientos envolventes. Girar el bol 1/4 hacia la izquierda (si eres diestro o al revés si eres zurdo). Continuar hasta que esté todo bien integrado.

- Colocar la mezcla en una manga pastelera con una boquilla redonda. Quitar las burbujas de aire, utilizando la mano y empujando la mezcla hacia la boquilla.

- Colocar la boquilla a unos 0.5 cm de la bandeja (inclinándola unos 45º), verter una pequeña cantidad de masa sobre cada círculo.

- Continuar rellenando los círculos dejando espacio entre cada uno, al menos unos 4 cm. (crecerán mientras están en reposo).

- Levantar la bandeja un poquito de la encimera y dejarla caer sobre la misma de nuevo para que los macarons se extiendan y queden lisos evitando las burbujas de aire.

- Dejarlos secar de 30 minutos a 1 hora a temperatura ambiente para que se forme su característica costra (no deben pegarse a la yema del dedo al tocarlos).

- Precalentar el horno a 150º C. Es importante para que se forme correctamente el pie del macaron mientras se hornea. Añadir la bandeja con los macarons sobre la otra bandeja vacía y hornear unos 10 o 12 minutos.

- Cuando estén horneados, dejarlos reposar unos minutos y despegarlos con una espátula. No hay que preocuparse si la base está un poco blanda.

- Esperar al menos un día para rellenarlos. Si están demasiado recientes, se pueden pegar un poco en los dientes y el paladar.

- Rellenar y conservar en un recipiente tapado, al menos durante dos días antes de comerlos, el sabor es mejor. También se pueden congelar.



Preparación Tradicional

- Preparar la frangipane con antelación para que esté fría.

- Dibujar los círculos en una hoja de papel de hornear. Los míos eran de 3.5 cm y creo que son un poco pequeños, pero también puede ser porque no crecieron lo suficiente durante el secado.

- Preparar dos bandejas de horno forradas con papel de hornear. Unir la plantilla con clips por debajo. Volver a colocarla después en la segunda bandeja cuando los primeros macarons estén horneados.

- Colocar en el horno otra bandeja vacía mientras se precalienta.

- Preparar todos los ingredientes (sacar las claras con antelación) y los utensilios necesarios: espátula de silicona, manga pastelera con boquilla, peso (si es necesario) y un bol grande.

- Mezclar la almendra molida y el azúcar glas y tamizar de 3 a 5 veces con un colador o un tamizador. Reservar en el bol.

- Batir las claras con un pellizco de sal o de crémor tártaro (en mi caso, para dos claras, 1 cucharadita y media de crémor tártaro). con un batidor de varillas. Ir añadiendo poco a poco 1/3 del azúcar, continuar batiendo hasta que el azúcar se absorba a continuación, añadir el segundo 1/3 del azúcar. Cuando las claras de huevo estén bastante firmes agregar el último 1/3 de azúcar. Continuar batiendo hasta que las claras de huevo estén muy firmes y agregar el colorante poco a poco hasta obtener el color deseado.

- El resto, como en la preparación en Thermomix.


Thermomix version

- Separate the whites from the yolks, at least 48 hours in advance. Keep covered in the refrigerator and remove before using them to reach room temperature.

- Prepare the frangipane in advance to allow it to cool down.

- Draw circles on a sheet of baking paper. Mine were 3.5 cm.

- Prepare two baking sheets lined with baking paper. Attach the template below with paperclips. Then put it back in the second tray when the first macarons are baked.

- We will place another empty tray oven while preheating the oven.

- Take out all the ingredients (egg whites a few hours in advance) and tools needed: silicone spatula, pastry bag + round nozzle, scale, if necessary and a big bowl.

- Mix together the almond flour and the icing sugar in the Thermomix (20 seconds, speed 6) to remove any lump. Tip out and reserve in the big bowl. It also can be sieved multiple times with a colander or a sieve.

- Clean the Thermomix bowl and dry thoroughly. Put the egg whites, a pinch of salt or cream of tartar (in my case, for two egg whites 1 teaspoon and a half cream of tartar). Put in the butterfly whisk.

- Leaving the measuring cup off, whisk on speed 3.5 (don’t set any time).

- When the egg whites start to foam, add 1/3 of the sugar through the hole. Continue whisking until the sugar is absorbed then add the second 1/3 of sugar. When the egg whites start to firm up, add the last 1/3 of sugar. Continue whisking until the egg whites are really firm and add the food colouring, little by little until you get the desired colour.

- Stop whisking at this stage and carefully remove the whites from the bowl with the spatula into the bowl where the ground almond and icing sugar mixture is sitting.

- Now use a silicone spatula to fold in the almond mixture. Cut in the middle of the bowl with the spatula and turn the bowl a 1/4 to the left (if you’re right-handed, to the right otherwise). Continue doing this until all the almond is mixed in.

- As soon as this is done, put the mixture in a pastry bag with a round nozzle. Evacuate any air out of the opening of the pastry bag using your hand and push the mixture towards the nozzle to remove air bubbles.

- Hold the pastry bag firmly in your hand and move to your ready lined baking tray.

- With the nozzle about 0.5 cm away from the tray (at a 45 degree angle) pipe out a small amount of the macaroon mixture on each circle.

- Continue piping a line of macaroons well spaced, at least about 4 cm (they will spread out while resting).

- Lift the tray and tap it strongly against your worktop a couple of times to burst any air bubbles.

- Let them dry from 30 minutes to an hour (they should not be sticky when touched with your finger).

- Preheat your oven at 150C with an empty baking tray in it. It’s important to do that so the crown is formed while they cook. Add the tray with the macaroons on top of the empty tray and cook for about 10 - 12 minutes.

- When they’re cooked, leave them out for a few minutes before carefully lifting them out with a thin spatula. Don’t worry if they look a bit too soft underneath.

- Wait at least a day to fill the macarons. If they are still too recent, they can stick a bit in your teeth and palate.

- Fill them and store in an air-tight container in the fridge for at least 2 days before eating (they are much, much better after 2 days as the flavours will have developed!). They also freeze.



For the non Thermomix Method

- Separate the whites from the yolks, at least 48 hours in advance. Keep covered in the refrigerator and remove before using them to reach room temperature.


- Prepare the frangipane in advance to allow it to cool down.

- Draw circles on a sheet of baking paper. Mine were 3.5 cm and I think they are a little small,  but it may also be because they did not grow enough during drying.

- Prepare two baking sheets lined with baking paper. Attach the template below with paperclips. Then put it back in the second tray when the first macarons are baked.

- We will place another empty tray oven while preheating the oven.

- Take out all the ingredients (egg whites a few hours in advance) and tools needed: silicone spatula, pastry bag + round nozzle, scale, if necessary and a big bowl.

- Mix together the almond flour and the icing sugar to remove any lump. Sieve the mixture multiple times with a colander or a sieve.

- Put the egg whites in a bowl, add a pinch of salt or cream of tartar (in my case, for two egg whites, 1 teaspoon and a half cream of tartar). Whisk using a manual or electrical whisk.

- When the egg whites start to foam, add 1/3 of the sugar. Continue whisking until the sugar is absorbed, then add the second 1/3 of sugar. When the egg whites start to firm up, add the last 1/3 of sugar. Continue whisking until the egg whites are really firm and add the food colouring, little by little until you get the desired colour.

- The rest, as to the preparation with Thermomix.


Frangipane de almendra y vainilla / Vanilla Almond Frangipane

Español
English

- 125 g de almendras
- 100 g de azúcar
- 50 g de mantequilla sin sal
- 1 huevo
- ½ vaina de vainilla raspada
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de extracto de almendra
- una pizca de sal

- 125 g whole almonds
- 100 g sugar
- 50 g unsalted butter, room temperature
- 1 egg
- 1/2 vanilla bean, scraped
- 1 tbsp flour
- 1 tsp almond extract
- pinch of salt



Preparación en Thermomix

- Poner en el vaso las almendras, la harina y la sal. Programar 15 segundos, velocidad 6.

- Añadir la mantequilla, el huevo, la vainilla y el extracto de almendra. Programar, 20 segundos, velocidad 6. La frangipane está lista y se puede reservar tapada en la nevera.

Preparación Tradicional 

- Triturar las almendras. Añadir la harina y la sal. Mezclar bien.

- Añadir la mantequilla, el huevo, la vainilla y el extracto de almendra. Ir mezclando bien con la espátula hasta que quede una crema homogénea. La frangipane ya está lista y se puede reservar tapada en la nevera.


Thermomix version

- Mix the whole almonds, sugar, flour and salt in the Thermomix bowl until the almonds are pulverised, on speed 6, for 15 seconds.

- Add the butter,egg, vanilla bean and almond extract and blend until smooth. on speed 6 for 20 seconds. The frangipane is ready, and can be stored in a zipbag overnight in the refrigerator if desired.

For the non Thermomix Method

- Grind the almonds. Add flour and salt. Mix well.

- Add the butter, egg, vanilla and almond extract. Mix well with a spatula until you obtain a smooth cream. The frangipane is ready, and can be stored in a zipbag overnight in the refrigerator if desired.


Bon profit!
¡Buen provecho!
Good appetit!
Bon appétit!

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