Focaccia con tomates cherry asados y esgarraet

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¿Os gusta la focaccia? A mí me encanta. El otro día pensé en hacer una y no sabía muy bien cómo. Miré por la nevera y me decidí a mezclar otra vez ingredientes. El resultado, nos encantó.

En mi familia somos unos forofos del tomate. Comemos tomate a fruición. Recuerdo cuando era una niña que mi madre hacía unas ensalada de tomate valenciano de mi pueblo (es un tomate de carne dura, piel fina, color rosado y muy dulce). Sólo llevaba tomate de nuestra propia cosecha, aceite de oliva y sal y era de tamaño gigante. Un vecino trajo un día a un amigo a comer y ya le previno de que se iba a encontrar con una “megaensaladadetomate”. Ese día mi madre no la preparó. Menuda decepción se llevaron.

Tenía también tomates cherry en rama. Son preciosos. Intenté al asarlos que no perdieran su rabito. Y había preparado un “esgarraet”, sólo con pimiento asado y bacalao. Pensé que la combinación no debía estar nada mal.

El esgarraet (del valenciano esgarradet, desgarrado en castellano) es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Consiste en una especie de ensalada hecha con pimiento rojo asado, bacalao en salazón, ajos y aceite de oliva, aceptando también aceitunas negras. El nombre proviene del hecho de que para preparar el plato haya que desgarrar tanto el bacalao como el pimiento en finas tiras.

Es una de las tapas típicas de la ciudad de Valencia ya que el sabor salado del bacalao contrasta con el dulzor del pimiento y el jugo que suelta este se entremezcla con el aceite de oliva lo que hace que sea muy común mojar trozos de pan en el plato.

Debe prepararse siempre la víspera a ser consumido. También le llamamos a este plato "mullador" porque se toma mojando con un buen pan.

Espero que os guste.
Ingredientes

Para la masa

- 500 g de harina de fuerza y un poco más para amasar
- ½ cucharada de albahaca
- ½ cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 2 cucharaditas de sal
- 325 g de agua tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva y un poco más para engrasar

Para la cobertura


- tomates cherry ( a gusto )
- 1 cucharada de aceite de oliva y un poco más para untar
- sal y pimienta
- 2 pimientos rojos asados
- bacalao desalado en migas (si es bacalao inglés, mejor)
Preparación

El día anterior preparar el “esgarraet”

- Asar los pimientos en el horno o en el recipiente varoma, poniendo medio litro de agua en el vaso y colocando los pimientos envueltos en papel film. Programar 20 min, varoma, velocidad 1.

- Cuando estén fríos, quitarles la piel y cortar en tiras.

- Desmigar el bacalao con cuidado (si no lo hemos comprado desalado, deberemos desalarlo 24 horas antes, cambiando el agua hasta 4 veces y dejándolo en la nevera).

- Mezclar el pimiento asado con el bacalao, rociar con el aceite y reservar en la nevera hasta el día siguiente.

Para la masa (con TMX)

- Colocar en el vaso el agua y la levadura. Dejar leudar 15 minutos.

- Añadir la harina, el azúcar, el aceite y la sal. Programar 6 seg, velocidad 6 y 5 minutos, velocidad espiga.

- Sacar la masa del vaso y dejarla leudar en un recipiente untado con aceite. Tapar con un paño o con film transparente y dejar leudar en un lugar cálido 1 hora o hasta que su tamaño se haya multiplicado por dos.

Para la masa (modo tradicional)

- Mezclar el agua y la levadura en un bol. Dejar leudar 15 minutos.

- Añadir la harina, el azúcar, el aceite y la sal. Trabajar los ingredientes hasta obtener una masa maleable.

- Colocar la masa en un recipiente untado con aceite. Tapar con un paño o con film transparente y dejar leudar en un lugar cálido 1 hora o hasta que su tamaño se haya multiplicado por dos.

Montaje de la focaccia

- Precalentar el horno a 140º. Colocar los tomates en una fuente refractaria forrada con papel parafinado, verter el aceite por encima y salpimentar. Hornear durante 30 min o hasta que los tomates queden tiernos. Yo he asado también a la vez el pimiento porque no tenía tiempo de hacerlo el día antes.

- Subir la temperatura del horno a 220º. Sacar la masa del bol y amasarla un poco para quitarle el aire.

- Darle forma de rectángulo y colocarla en una fuente refractaria engrasada con aceite.

- La masa debe quedar untada por ambos lados.

- Con los dedos hacer hendiduras en la masa.

- Repartir los tomates y el “esgarraet” por encima. Salpimentar.

- Dejar la masa en un sitio cálido durante unos 10 min para que suba de nuevo.

- Hornear durante 15 o 20 min o hasta que veamos que está cocida.

- Se puede adornar con albahaca fresca.

 Bon profit!

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Muffins salados de surimi, cebolla y queso

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Una receta veraniega, sencilla y barata. Son los primeros muffins salados que hago. Sólo he hecho una receta similar que he publicado en mi otro blog, los Mini pasteles de patata, con corazón de jamón york y queso.

En estos muffins, podéis cambiar, reducir o ampliar las cantidades. A vuestro gusto. Yo tenía unos palitos de cangrejo que debía utilizar, ya mismo. No me vuelve loca el surimi, pero a mi pareja le gusta y claro, no puedo comprar menos de un paquete, así que había que utilizarlo. A mí me han quedado demasiado dorados. He puesto el horno y me he tumbado un poquito y no he controlado la cocción. Un fallito debido a cocinar después de comer. 

El resultado, una masa esponjosa y con sabor ligero. El surimi no tiene un sabor fuerte y debemos decidir qué queremos que predomine. La cebolla, le da esponjosidad. También le podéis poner un queso más fuerte para potenciar más el sabor. Los he hecho en dos moldes diferentes y de silicona que se desmoldan con toda facilidad.

Espero que os gusten.

Ingredientes

- 120 gr de harina
- 280 gr de surimi triturado
- 100 gr de queso rallado (yo he puesto tronchón)
- 1 cucharada sopera de curry ( se puede poner más, es a gusto )
- 3 huevos
- 2 cebollas grandes
- 10 g de aceite de oliva
- 100 g de leche
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal
- Sal (yo no he puesto )
Preparación con TMX

- Precalentar el horno a 180 ° C.

- Pesar y rallar el queso, dar 3 golpes de turbo, reservar. Si se desea más triturado, a gusto.

- Poner la cebolla en el vaso y triturar 4 seg, velocidad 5. Yo la he cocido un poco en el microondas, rociada con muy poco aceite (por adelantar tiempo y poner menos aceite)

- Poner los huevos en el vaso y batirlos junto con el aceite de oliva 2 min, velocidad 4. 

- Añadir la harina y la levadura tamizada. Dar 4 golpes de turbo.

- Incorporar la leche y programar 1 min, velocidad 4 hasta la obtención de una pasta homogénea.

- Añadir el curry y el queso rallado, el surimi, y la cebolla. 

- Mezclar dando dos golpes de turbo, o más dependiendo de lo triturado que lo queramos.

- Poner la masa en los moldes de muffins y hornear 25-30 min, 160 °

- Estarán cocidos cuando la superficie esté dorada. Comer calientes.


Preparación tradicional

- Precalentar el horno a 180 °.

- En un bol, batir los huevos y el aceite de oliva. Battre les oeufs avec l'huile d'olive.

- Añadir la harina, la levadura y remover con unas varillas. 

- Incorporar la leche poco a poco, hasta obtener una pasta homogénea.

- Añadir el curry, el queso rallado, el surimi troceado y las cebollas doradas enla paella o cocidas en el microondas.

- Poner la pasta en los moldes de muffins, hornear a 160º durante 29 minutos.

- Estarán cocidos cuando estén dorados. 

Degustar calientes, como entrante o como aperitivo.

Bon profit!

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Thermofan Concurso 100 seguidores

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Esta semana, después de 4 meses desde la creación del blog en marzo, he llegado a alcanzar 100 seguidores y más de 7000 visitas. No es fácil conseguir seguidores y por eso me alegra haber conseguido los primeros 100. Pensando cómo iba a haceros partícipes de esta alegría, he creído conveniente celebrar un concurso. 

Leed el siguiente texto y a ver si vais adivinando de qué se trata:

Su aliento es como miel aromatizada con clavo de olor; 

Su boca, deliciosa como un mango maduro.

Besar su piel es como probar el loto.

La cavidad de su ombligo oculta acopio de especias.

Qué placeres yacen después, la lengua lo sabe, pero no puede decirlo.

Srngarakarika, Kumaradadatta (siglo XII) 

Imagino que ya os hacéis una idea de lo que va mi concurso.

Quería ser original y divertida y se me ha ocurrido que de cara al verano, que ya está aquí, sería una buena idea plantearos un concurso de recetas que contengan los llamados “alimentos afrodisíacos”. El calor despierta los sentidos, a veces los adormece, pero también es verdad que en verano igual nos apetece más cocinar y deleitar a nuestras parejas (o que nos deleiten ell@s), ya que podemos disponer de más tiempo para ello. 

Sabemos que se han creado muchos mitos sobre los alimentos afrodisíacos y sobre sus efectos. Es obvio decir, que si una persona lleva una dieta equilibrada con los niveles de proteínas, hidratos de carbono y vitaminas adecuados, posiblemente se encuentre en forma y su vida sexual sea más completa que la de alguien que se encuentra débil y falto de fuerza.

Mi objetivo es, simplemente que compartáis conmigo esta mi primera experiencia “concursera”.

Os explico en qué va a consistir.
Tema: Estimulando los sentidos

Requisitos:

1. Hay que presentar sólo un plato por persona (con o sin blog de cocina) y sólo para residentes en el territorio nacional.

2. Los que tengáis blog, escribid un comentario AQUÍ (sólo uno por persona). El motivo es que los comentarios no se repitan y diferenciar los requisitos para participar, con el resultado. En el comentario, incluiréis el enlace a la receta. Enviadme también la receta en Word indicando vuestro nombre, la URL del blog y una foto (7 pixels) sólo si queréis que os incluya en el libro en formato digital que publicaré para que os lo descarguéis. 

3. Quien no tenga blog, enviará un email con sus datos, la receta en Word y la foto.

4. Es necesario ser seguid@r del blog y poner el logo del concurso en vuestro blog. Si queréis copiar el logo pequeño, escoged el del banner.

Plazo presentación: desde el 20 de junio hasta el 20 de octubre de 2011. Publicaré el listado de participantes el 22 de octubre y el ganador el 25. 

¿Qué recetas?

a. Se presentarán las recetas siguiendo los apartados siguientes:

1. Cosquilleos y mordisquitos (Aperitivos y panes)

2. Beso a beso ¡qué calor! (Sopas calientes o frías)

3. Juegos preliminares (Entrantes)

4. Acción y pasión (Platos principales)

5. Final feliz (Postres)

b. Deberán contener como mínimo dos ingredientes afrodisíacos de los que encontraréis en la lista que os adjunto más abajo. 

- Elegid un apartado, preparad la receta, la publicáis y me enviáis el link y el email con el texto de la receta en Word y la foto, si queréis que os incluya en el libro. 

Resultado:

El ganador se decidirá por sorteo random y se publicará el 25 de octubre.

Premio: El libro “Cocinar con sentidos” del cocinero Andrés Madrigal. Es un libro precioso y espero que os guste un montón.
Notas: 

1. No se aceptarán recetas que contengan comentarios o títulos groseros.

2. No se puede presentar ninguna receta incluida en el libro del premio.

Listado de alimentos afrodisíacos:

Aguacate

Ajo

Almendras 

Anís

Azúcar moreno

Avellana

Café

Canela 

Cebolla

Clavo

Chocolate

Dátil

Espárragos

Frambuesas 

Fresas

Jenjibre

Higos

Manzana

Marisco 

Menta

Nuez

Miel

Mostaza

Ostras

Perejil

Pimienta

Piña

Plátanos

Romero

Rúcula

Trufas

Vainilla

Vino

Zanahorias

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Solomillo con salsa de albaricoque y manzana al Pedro Ximénez

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Ya os he comentado que me encanta el albaricoque. Hoy he comprado unos super gordos y dulces, pero me quedaban de ayer. Soy una adicta a comprar fruta en primavera y en verano. Tenía miedo que se me pasaran los de ayer que no eran tan jugosos y había que pensar en la comida de hoy.

He preparado un solomillo de cerdo de Teruel con una salsa de albaricoques y manzana, todo regadito con un poquito de Pedro Ximénez. El resultado muy bueno para quien le gusten los sabores agridulces, como a mí. A mi hijo no le ha hecho demasiada gracia, me decía que estaba muy dulce, pero a mí me ha encantado. Yo casi no he probado el solomillo porque la carne no es lo mío.

Creo que esta receta puede resultar muy buena también con pavo o pollo, casi mejor que con el solomillo, pero es lo que tienen las recetas de aprovechamiento.

El albaricoque queda casi totalmente deshecho y se forma una salsa espesa. La manzana no se deshace y eso que era "Golden". Si ponéis una "Granny Smith", aún se quedará más dura. Yo prefiero que se deshaga.

Espero que os guste. Os la cuelgo hoy mismo para que no pase la temporada de esta fruta.

Nota: He estado dándole vueltas al resultado de esta receta y creo que se debe hacer un cambio si usamos solomillo, no si la realizamos con pollo. El solomillo guisado queda un poco seco, a pesar de estar immerso en la salsa. Por lo tanto, propongo asarlo muy poco a la plancha y servirlo con la salsa.
Ingredientes para 2 personas

- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 30 gr de aceite
- 1 manzana golden grande
- 1/2 cubilete de Pedro Ximenez
- 350 g de albaricoques
- 300 gr de solomillo de cerdo de Teruel cortado en dados
- sal y pimienta

Preparación en TMX

- Poner en el vaso la cebolla y el ajo y trocear 5 seg en vel 5. Añadir el aceite y programar 7 min, varoma, vel cuchara.

- Cortar los albaricoques en trozos. Pelar la manzana y cortarla en dados. 

- Salpimentar el solomillo.

- Cuando termine el tiempo, añadir la manzana y el vino y programar 5 min, varoma, vel cuchara. Poner luego la carne (si es solomillo lo asaremos a la plancha ) y programar 10 min, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

- Servir caliente.

Método tradicional

- Trocear todos los ingredientes.

- El solomillo lo asaremos a la plancha, si utilizamos pollo o pavo, lo introduciremos en la olla con el resto de ingredientes. 

- Poner los ingredientes de la salsa en la olla, salpimentar y dejar cocer a fuego muy lento hasta que espese la salsa.

Bon profit!

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Mousse de merluza al cava

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Esta receta la hago desde hace por lo menos veinte años y cuando aún no sabía ni lo que era la Thermomix. Era un éxito en las cenas especiales o entre amigos. Es sencilla pero al mismo tiempo delicada y la salsa le da un toque de fiesta. 

Se puede hacer la mousse en un recipiente grande o como lo he hecho yo, en flanecitos individuales. Este sistema me gusta más porque permite preparar varios y tenerlos en la nevera con antelación. La salsa, recomiendo prepararla momentos antes de servir el plato.

A veces, es necesario preparar más salsa porque gusta mucho. A mi hijo le ha encantado la salsa con ese toque de cava. 

Espero que os guste y me contéis si la preparáis.
Ingredientes

Mousse

- 500 g de merluza
- 200 ml de nata líquida
- 2 claras de huevo altas
- pimienta blanca recién molida
- sal
- 500 g de agua para el recipiente varoma
- fruta de la pasión para adornar (opcional)

Salsa de cava

- 1 cebolla pequeña
- 2 yemas
- 20 g de mantequilla
- 1 botellín de cava
- 1 cucharadita de maicena
- sal marina
Preparación en Thermomix

- Envolver la merluza en papel film, poner agua en el vaso.

- Colocar la merluza en el recipiente varoma. Programar 17 min, varoma, velocidad 1. Comprobar la cocción, si no está suficientemente cocida, programar unos minutos más.

- Vaciar el agua del vaso, lavarlo bien y secarlo.

- Separar las claras de las yemas. Reservar las yemas y poner las claras en el vaso con una pizca de sal.

- Montar las claras 3 min, velocidad 4. Reservar.

- Poner la merluza en el vaso y triturar. Salpimentar.

- En un bol, poner la merluza y añadir las claras poco a poco con movimientos envolventes.

- Verter la mezcla en flanecitos individuales, cubrir con papel de aluminio. Colocarlos en el recipiente varoma. Poner encima varias hojas de papel absorbente para que absorba el vapor. Programar, 30 min, varoma, velocidad 1.

- Sacarlos del recipiente varoma. Cuando estén fríos, guardarlos en la nevera.

- Antes de comer, realizaremos la salsa de cava. Para ello pondremos en el vaso la cebolla y la trituraremos 5 seg, velocidad 5. Con la espátula bajaremos los restos del vaso hacia las cuchillas. Añadiremos la mantequilla a temperatura ambiente y el cava. Programar 5 min, 90º, velocidad 2.

- Poner la mariposa y añadir las yemas de huevo y una cucharadita de maicena. Programar 4 min, 70º, velocidad 4.

- Si no nos gusta encontrarnos los trocitos de la cebolla, trituraremos unos segundos a velocidad 7.

Servir los flanecitos de merluza rociados con la salsa de cava.

Preparación tradicional

- Cocer la merluza en una olla con agua y un poquito de sal.

- Separar las claras de las yemas. Reservar las yemas.

- Montar las claras y reservar.

- Triturar la merluza con un poquito del caldo de cocción y la nata. 

- Salpimentar.

- En un bol, poner la merluza y añadir las claras poco a poco con movimientos envolventes.

- Verter la mezcla en flanecitos individuales o en un recipiente para horno. Cubrir con papel de aluminio. 

- Cocer en el horno al baño de maría hasta que estén cuajados.

- Cuando estén fríos, guardarlos en la nevera.

- Antes de comer, realizaremos la salsa de cava. Para ello pondremos en una sartén la cebolla triturada y la mantequilla. Cuando esté un poco cocida, añadiremos el cava y dejaremos en la sartén hasta que hierva unos minutos.

- Añadiremos las yemas de huevo y una cucharadita de maicena diluida en un poco de agua. Removeremos bien con una cuchara de madera hasta que la salsa espese. 

- Si no nos gusta encontrarnos los trocitos de la cebolla, trituraremos con la batidora.

Servir los flanecitos de merluza rociados con la salsa de cava.

Notas:

- La merluza, si es congelada, es importante que sea de buena calidad. En el caso contrario, la mousse saldrá muy aguada.

- Si vamos a ser varios comensales o un poco tragones, será necesario hacer más cantidad de salsa.

- La fruta de la pasión por ser de sabor ácido, acompaña bien a esta salsa y le da colorido al plato.

- Si usamos huevos camperos, la salsa nos saldrá mucho más amarilla y le daremos colorido al plato. 

- La mousse, bien tapada con papel de alumnio, se conserva varios días en la nevera.

Bon profit!

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Mermelada de albaricoque

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Es temporada de albaricoques. Nunca había hecho mermelada y me apetecía un montón. Al tener que preparar la Tarta de manzana para Tito, no ha habido excusa. Me he ido corriendo a la verdulería en busca de dos kilos de albaricoques de los que a mí me gustan. Y así, un poco contra reloj, he hecho la mermelada y la tarta. Y aún me ha quedado un poquito de tiempo para hacer otra de nísperos.
La mermelada con la TMX sale estupenda. En las fotos, parece que está un poco líquida pero es porque la he tenido que fotografiar muy caliente.

Está deliciosa y espero que os guste.


Ingredientes

- 1500 gr albaricoques 
- Zumo de 1 limón 
- 800 g azúcar blanco
- 100 g azúcar moreno 

Preparación

- Lavamos bien los albaricoques, los troceamos y los ponemos en el vaso.

- Añadimos el limón y el azúcar.

- Programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Ponemos el cestillo encima del vaso si queremos que evapore más rápido y para que no salpique. 

- Programamos de nuevo 15 min, varoma, velocidad 2.

- Comprobamos si la mermelada ya está en su punto poniendo una cucharadita en un plato. Si al inclinar el plato, la mermelada se desliza dificultosamente por el plato, ya está lista. Si la queremos más espesa, programamos 5 min, temperatura varoma y velocidad 2.

- La vertemos en tarros esterilizados con agua hirviendo. Después los he colocado boca abajo sobre un paño de cocina.

Bon profit!

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Tarta de manzana de Tito y para Tito

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Todos conocéis a Tito del blog La cocina sin complicaciones. Tito acaba de perder a su padre y se ha corrido la voz entre los blogueros amigos para que hoy publicáramos una receta suya. Me dijeron que había que elegir entre dos, pero como me enteré muy tarde, era complicado para mí. Así que busqué entre su índice de recetas y me quedé con esta tarta de manzana que está deliciosa. Además me reí un montón al leer la introducción a la receta. Tito adaptó la tarta del blog Más que hermanas, el cual no conocía hasta hoy.

Tito, te conozco desde hace muy poco, pero he querido unirme a esta iniciativa para que te alegres y te animes. Un beso desde Valencia.

Espero que os guste la tarta. Está muy rica y es super fácil de hacer. Pero, lo mejor, es que una vez hecha y horneada, me he dado cuenta de que no le he puesto los huevos. Así que me he reinventado la tarta.

Es la receta que he hecho y publicado en menos tiempo desde que tengo el blog.


Estos son mis ingredientes

Para la masa

- ½ manzana rallada, 120 g
- 2 huevos ( a mí se me han olvidado )
- 1 yogur de limón (yo lo he puesto de manzana con trocitos)
- ½ vaso del yogur de leche, 85 g
- ½ vaso del yogur de azúcar, 55 g
- 1 vaso del yogur de aceite de girasol, 100 g
- 1 vaso y medio del yogur de harina, 105 g
- ½ sobre de levadura en polvo

Para cubrirla:

- 1 manzana y media cortada en gajos ( yo he necesitado 2 manzanas)
- Mermelada de albaricoque (la he hecho casera ya que tenía albaricoques)
- Azúcar moreno (sólo he puesto 1 cucharadita y la próxima vez, no le pondré nada)

Ingredientes de la receta original

Para la masa

- media manzana rallada
- 2 huevos
- 1 yogurt de limón
- medio vaso del yogurt de leche
- medio vaso de yogurt de azúcar
- 1 vaso del yogurt de aceite de girasol
- 1 vaso y medio del yogurt de harina
- medio sobre de levadura en polvo

Para cubrirla


- 1 manzana y media cortada en gajos
- mermelada de melocotón
- azúcar moreno


Preparación en TMX

- Poner la manzana en el vaso y programar, 2 segundos, velocidad 5. Reservar.

- Agregar el resto de los ingredientes de la masa y batir 6 segundos, velocidad 6.

- Añadir a esa mezcla la media manzana rallada.

- Engrasar el molde con mantequilla y después con un poco de harina.

- Verter la masa en el molde.

- Cortar las manzanas en gajitos finos e irlas colocando encima de la masa hasta cubrirla por completo. Se puede cortar la manzana primero y rociarla con un poco de limón para que no se oxide mientras no la colocamos encima de la masa.

- Espolvorear ligeramente con azúcar moreno y poner el molde en horno precalentado a 180° durante 30 minutos, función turbo. Al cabo de ese tiempo, pinchar con un palillo para ver si está hecha. Si sale limpio está perfecta, si sale con restos de masa lo dejaremos un ratito más.

- En un bol pequeño poner 4 cucharadas de mermelada y 1 cucharadita de azúcar moreno, revolver bien, y meterlo en el microondas hasta que veamos que empieza a calentarse. Lo quitamos del micro y con esta mezcla pintamos la tarta con la ayuda de un pincel de cocina.

Preparación tradicional de la receta original

- Batimos todos los ingredientes de la masa menos la manzana rallada (la podemos rallar con el mismo rallador que usamos para rallar los limones, por ejemplo). Seguimos este orden: huevos, yogur, azúcar, leche, aceite, harina y levadura.

- Cuando esté todo bien mezclado añadimos la media manzana rallada y mezclamos removiendo con una cuchara o espátula.

- Engrasamos un molde redondo y le espolvoreamos harina, vertemos la masa y ponemos por encima los gajos de manzana troceados. TRUCO: Para que no se os oxiden, después de cortar las manzanas rociarlos con zumo de limón.

- Echamos azúcar moreno por encima y metemos al horno previamente precalentado a 180 grados, durante media hora (dependerá de cada horno, yo lo pongo en turbo) o hasta que al pincharla no manche.

- Para cubrirla la pintamos con mermelada de melocotón. TRUCO: Echar 4 cucharadas de mermelada en un vaso con un par de cucharaditas de azúcar moreno y meterlo en el microondas unos segundos, se volverá más líquida y más brillante. Así os será más fácil extenderla.

Notas:

- Se me olvidaron los huevos y aún así, quedó deliciosa.

- Si no tenéis yogur de limón, también queda genial con uno de vainilla, o natural y añadiendo un poco de ralladura de limón a la masa.

- Se puede hacer doble para que sea más grande y adquiere otra consistencia más de pudding.

- Con estas cantidades, al llevar la manzana rallada por el medio queda finita y muy jugosa.

- Con el tiempo, Tito, cerró su blog y ahora no se puede acceder a él, por lo tanto, he quitado su enlace en el que se podía leer su receta. Tenéis, de todas formas, la receta original del blog, Más que hermanas si pincháis en el enlace al principio de la entrada, pero la he copiado tal cual, para que también esté aquí la receta completa.

Bon profit!

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Pan con cebolla y tomates secos

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Tenía unos cuantos ingredientes que necesitaba ir gastando. Me arriesgué a combinarlos. Ya sabéis que me gusta experimentar cuando hago pan. El resultado nos ha gustado mucho, en especial a mi amiga Teresa a la que le he regalado un pan. 

Los tomates los he puesto unos triturados y el resto, enteros. La próxima vez los trituraré menos y no pondré ninguno entero porque el pan es más incómodo para comer, aunque quede más bonito (a vuestra elección).

Espero que os guste.
Ingredientes

- 1 cebolla picada
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal marina,
- pimienta recién molida (opcional)
- 300 g de agua
- 100 g harina de repostería
- 200 g de harina de centeno
- 200 g de harina de fuerza + harina para añadir en el amasado final
- 7 tomates secos
- 1 paquete de levadura seca (vahiné)
Preparación

- Cortar la cebolla a trocitos y freírla en una sartén aceite de oliva (yo la he puesto 3 min en el microondas), añadir sal y pimienta. Yo no he dejado que se dore, solo que se quede blandita. Retirar si ha soltado líquido.

- Poner el agua en el vaso y programar 1 min, 37º, velocidad 1. 

- Añadir el sobre de levadura y mezclar 6 seg, velocidad 6.

- Añadir la cebolla y los tomates y programar 6 seg, velocidad 5.

- Añadir la sal, el aceite y la harina. Programar 6 seg, velocidad 6 y 7 min, velocidad espiga.

- Dejar la masa en un bol untado con aceite y dejar levar

- Desinflar la masa, añadir harina porque la masa estará muy blanda debido a la cebolla (si ha soltado líquido, retirarlo). Darle forma de pan de molde y ponerla en un molde rectangular (yo he utilizado dos pequeños). Con un cuchillo afilado, hacer un corte en medio. Espolvorear harina tamizada. Dejar levar media hora.

- Hornear 30 min a 180º

- Enfriar sobre una rejilla 

Bon profit!

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Moros y Cristianos / Moros i Cristians

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Con esta receta participo en el concurso de Carolina del blog, Che, què bó!. Es un concurso sobre tapas. Si no conocéis a Carolina y su blog, daros una vueltecita. Es una chica encantadora.

Tras varios días de mucho cavilar por fin di con la receta. Me la he inventado totalmente y ahora os voy a explicar el porqué del nombre y las razones que me han llevado a elaborar esta tapa tan “rara”.

Carolina y yo somos de unos pueblos que están cerca, aunque no están en la misma provincia, ni en la misma comarca, la cercanía hace que se compartan tradiciones culinarias y culturales y también una lengua propia. Lo único que varía es el acento, uf, el acento de Alcoi no se parece en nada al de Ontinyent, ¿verdad Carolina?. 

Por otro lado, las dos vivimos fuera de nuestros pueblos, así que me ha salido la vena patriótica y he decidido buscar algo que nos uniera y creo que ante todo, compartimos nuestra fiesta, “los moros y cristianos”. 

Y nada, pensando, pensando, me he inventado una tapa que conmemore esa tradición común. 

La receta consiste en unos montaditos de crêpes que he rellenado a mi antojo, pero teniendo en cuenta que fueran de color y sabor diferentes. El rojo, haciendo referencia a los moros y a la media luna y el verde, el color de la sierra cercana a nuestros pueblos, rica en hierbas aromáticas, ideales para preparar muchos de nuestros platos, la serra de Mariola y el símbolo de la cruz de los cristianos. 

En el rojo, he utilizado cubitos de passata de tomate y en el verde, un puré de guisantes.

El relleno del rojo es un humus de garbanzos para darle un toque oriental y el del verde, simplemente queso de cabra aromatizado y jamón serrano.

Sé que le doy mucho trabajo a Carolina, pero es así como me ha salido esta invención, del corazón. Porque no me negaréis que también cocinamos un poquito con el corazón.

Espero que os guste.


Ingredientes


Para las crêpes

- 125 g de harina
- 250 g de leche
- 1 huevo
- un chorrito de aceite de oliva
- un pellizco de sal
- 120 g de guisantes congelados
- 10 cubitos de passata o doble concentrado de tomate hacendado (a gusto)

Relleno

- 1/2 tarrina de humus (esta vez comprado, pero lo podéis elaborar vosotros)
- jamón serrano en lonchas
- queso de cabra fresco a las finas hierbas (o al pimentón)




Preparación

- Ponemos agua en el vaso. Colocamos el cestillo y pesamos los guisantes. Programamos 20 minutos, varoma, velocidad 1. 

- Mientras tanto, descongelamos los cubitos de passata en el microondas. Si no tenemos, utilizaremos doble concentrado de tomate (podemos encontrarlo en mercadona)

- Lavamos el vaso. Ponemos la harina, el huevo, el aceite y la leche. Salamos y salpimentamos. Programamos 15 segundos, velocidad 6. Reservar.

- Partimos la mezcla en dos partes. A una le añadiremos el puré de guisantes (Trituraremos esta masa junto con los guisantes programando un minuto velocidad 8) y a la otra el tomate concentrado o la passata (mezclando bien a velocidad 8). Si nos gusta más rojo, le podemos añadir más.

- Untamos una sartén o en una crepera con mantequilla y formamos los crêpes, no pondremos mucha cantidad y los haremos pequeños para que sea más fácil darles la vuelta. Los doramos por ambos lados y reservamos.

- Con la ayuda de unos aros de emplatar cortamos los pancakes rojos en forma de círculos y los verdes en forma de cuadrados.

- Vamos montando el “moro” con los círculos rojos en capas alternas a las que les iremos poniendo capas de humus.

- Hacemos lo mismo con el “cristiano” con los cuadrados verdes, alternando jamón serrano cortado a trocitos con queso de cabra a las finas hierbas (si dejamos el queso de cabra a temperatura ambiente, mucho mejor).

- Terminaremos el plato, recortando una luna roja y una cruz verde que colocaremos encima de los “moros y cristianos” pero a la inversa para darle más color y que la lucha "quede en tablas".

Serviremos de dos en dos en platitos individuales. 

Nota: Nos quedarán muchos recortes de masa de crêpes. Podemos utilizarlos como pasta para una buena sopa. Para ello, recortaremos con las tijeras de cocina a nuestro gusto y los podemos congelar para utilizarlos posteriormente.

Bon profit! 

(más info sobre nuestra fiesta de moros y cristianos abajo)

Paso a Paso

passata descongelada
masa de crêpe con la passata incorporada
masa de crêpe con el puré de guisantes incorporado
crêpe de passata
dando forma al "moro"



descartamos los círculos demasiado doraditos
crêpe de puré de guisantes
dando forma al "cristiano"



el "moro" ya relleno de humus y empezando a rellenar el "cristiano" con jamón y queso


colocamos encima la media luna y la cruz pero en sentido inverso 


Imagino, que los que no sois de por allí también conocéis nuestra fiesta y si no es así os invito a que os paséis por Alcoi o por Ontinyent (en abril o en agosto) y disfrutéis.

Como últimamente me da por aportar info extra, aquí os dejo unos enlaces y unos videos que pueden ser de vuestro interés.


- Publicidad moros i cristians Ontinyent 2011 (publi de este año)

 
- Video moros i cristians 2010 (este video me encanta, se ven fotos antiguas)

 
- Marcha mora Ximo, la que nos hace vibrar, la más conocida

  

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Fresquito, fresquito, I love pepino

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Esta crema refrescante, es mi aportación en apoyo a los agricultores productores de pepino en España. Apoyemos a nuestro campo, a toda la gente que día a día trabaja en él. Lo que han hecho es una gran jugarreta y creo que los políticos, como siempre, no han estado a la altura.


Ingredientes

- pepinos
- 150 g de queso fresco por cada pepino
- 2 pellizcos de pasas moscatel sin pepitas
- una pizca de curry
- una pizca de canela
- 1/2 cebolleta rallada
- sal

Preparación

- Poner en el vaso el pepino troceado y la cebolleta. Programar velocidad progresiva 5,7,9 hasta que esté bien triturado.

- Añadir el resto de ingredientes y seguir triturando hasta obtener una crema fina. Se puede pasar por un chino antes de servir.

- Servir con palitos de pan bien fresca.

Bon profit!

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Del norte al este: Flan salado de cabrales y formatge de tovalló

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Con esta receta participo en el concurso de Isabel del blog Aliter Dulcia, sobre cocina Asturiana. Se trata de elaborar una receta asturiana o que contenga algún ingrediente típico de la cocina de Asturias. Isabel celebra con este concurso sus mil seguidores, lo cual es digno de admiración ya que el blog lo creó en octubre de 2010. No tengo mucho que añadir, ya que estoy segura de que la conocéis porque visitáis su blog y estoy segura de que ella, como siempre, muy amablemente, visita los vuestros. Gracias Isabel por ser una de mis seguidoras asiduas y por comentar siempre mis recetas.

Para mí ha sido bastante difícil decidir qué plato hacía. Tengo que reconocer que a pesar de que he viajado un montón, nunca he estado en Asturias. Así que no he tenido la oportunidad de probar ningún plato de cocina asturiana in situ.

El otro día, agregué a Isabel en el Facebook y me envió un mensaje en el que me decia que seguro que mezclaba algo mediterráneo con algo astur. No se equivocaba y por ahí andaban mis cavilaciones. Al final me decidí por hacer una receta con cabrales y algún queso típico de mi región, y así surgió esta receta.

El cabrales es un queso muy especial, producido en la región de Cabrales del Principado de Asturias, incluido dentro de lo que podíamos llamar quesos azules, su fabricación se realiza mediante la mezcla de leche de vaca, leche de oveja y leche de cabra (cambiando estas proporciones en función del maestro artesano), utilizando la leche cruda sin tratamientos por calor de esterilización, pasteurización, ni de UHT) quedando el queso con una carga de microorganismos importante y desarrollándose en la maduración del queso las colonias del género de moho Penicillium (que ayudan mediante la formación de penicilina a combatir la contaminación). Estos mohos penicillium y otras especies) producen ácidos orgánicos que son los que dotan al queso de ese característico olor, sabor y color. El Queso Cabrales está amparado por la Denominación de Origen Protegida desde 1981. 
En cuanto al queso valenciano, me decidí por el queso de servilleta tierno de cabra (en valenciano se llama "formatge de tovalló). Se llama queso de servilleta debido a la servilleta que sirve de molde para su elaboración y que le confiere su forma tan característica. Se produce con leche de cabra y/o de oveja. Se elabora en zonas de Castellón y de Valencia. Es originario de la antigua comarca valenciana de la Costera de Ranes si bien su producción se ha ido extendiendo y ahora llega a otras comarcas como L'Horta Sud. El 30 de enero de 2010, la empresa Granja Rinya consiguió el Record Guinness al elaborar un queso de servilleta de 980 kilogramos en una calle de Albal (Valencia).(wikipedia)

Además, pensé añadir manzana y a falta de algún tipo de manzana asturiana, me tuve que conformar con la Golden, que me pareció ideal para este plato .

Pero, ¿qué tipo de receta?. Me encantan los flanes salados, así que opté por combinar la manzana, los puerros y los dos quesos. El resultado me ha encantado. Creo que debería haberle puesto más cabrales pero tenía miedo de que dominara mucho su sabor. No es así, la próxima vez, le pondré más.

Espero que os guste. Es muy fácil de hacer, muy jugoso y está muy rico.
Ingredientes
- 150 g de puerros, sólo la parte blanca
- 1 o 2 manzanas Golden en gajos
- colas de gamba cocidas (a vuestro gusto)
- 3 huevos
- 200 g de crema fresca o nata para cocinar (yo he puesto nata fresca hacendado)
- 50 g de leche
- 1 cucharada de Maicena
- sal y pimienta
- una pizca de nuez moscada
- queso Cabrales a trozos (a gusto)
- queso de servilleta valenciano, a trozos (a gusto)
Preparación con TMX

- Limpiar el puerro y cortarlo en tiras, desechando las partes duras y verdes. Cocerlo al vapor en el recipiente varoma 30 min, velocidad 2, varoma.

- Cortar la manzana en gajos tras haberle quitado el corazón y cocerla junto el puerro en el recipiente varoma.

- Precalentar el horno a 200º.

- Colocar las gambas en el recipiente para horno, después el puerro y la manzana y los quesos cortados por encima.

- Poner en el vaso los huevos, la crema, la leche la maicena, la sal, la pimienta y un poco de nuez moscada. Programar, 2 min, velocidad 4.

- Verter por encima de los demás ingredientes.

- Cocer en el horno precalentado a 180º durante 25-30 min. (ir comprobando la cocción que dependerá de cada horno.

- Servir templado o frío solo, con una ensalada o una salsa de manzana.
Preparación tradicional

- Limpiar el puerro y cortarlo en tiras, desechando las partes duras y verdes. Cocerlo en un recipiente con agua hirviendo hasta que esté blando. Escurrir.

- Cortar la manzana en gajos tras haberle quitado el corazón y cocerla en el microondas.

- Precalentar el horno a 200º.

- Colocar las gambas en el recipiente para horno, después el puerro y la manzana y los quesos cortados por encima.

- Poner en un recipiente los huevos, la crema, la leche la maicena, la sal, la pimienta y un poco de nuez moscada. Batir bien.

- Verter por encima de los demás ingredientes.

- Cocer en el horno precalentado a 180º durante 25-30 min. (ir comprobando la cocción que dependerá de cada horno.

- Servir templado o frío solo, con una ensalada o una salsa de manzana.

Bon profit!

En mi búsqueda de información, he encontrado este vídeo de la elaboración del queso de Cabrales. 
Y éstos de la elaboración del queso de servilleta

 
Me he informado en:

- Portal del mundo de la gastronomía
- Queso de cabrales, Wikipedia
- Quesos de Asturias: cabrales
- Queso de servilleta. Wikipedia

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Calabacines rellenos de Manzana

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Esta es la receta que he elegido para participar en el sorteo de Silvia, del blog “Mi dulce tentación". Es una pasada de blog. Silvia tiene unas recetas impresionantes y las fotos, uf, preciosas. He elegido ésta porque me encantan los calabacines y la mezcla con queso y manzana está muy buena. Al hacerlo en el varoma, aún es más light. Mis calabacines, son verde clarito, me encantan porque son muy tiernos y aquí se encuentran fácilmente.

He hecho modificaciones para adaptar la receta a la TMX. Espero que os guste. Aquí tenéis la receta de Silvia

Espero que os guste mi adaptación. Gracias Silvia.


Ingredientes

- 2 calabacines medianos.
- 1 manzana golden.
- 1 cebolla tierna.
- 1/2 bola de mozzarella fresca.
- Mozzarella rallada.
- 1 cucharadita de azúcar moreno.
- Un chorrito de soja.

Preparación

- Cortar los calabacines en 4 partes. Vaciarlos con la ayuda de un saca corazones.

- Pelar la manzana, quitarle el corazón y cortarla en rodajas.

- Poner los troncos de calabacín, los restos de calabacín y la manzana en el recipiente varoma y programar 30 min, varoma, velocidad 2. Cuando termine el tiempo, sacar con cuidado y dejar escurrir porque soltarán agua.

- Poner en el vaso la cebolla y trocear 5 seg, velocidad 4.

- Añadir 10 g de aceite y sofreír la cebolla 5 min, velocidad 2, 100º.

- Añadir el calabacín y la manzana a la cebolla. Rehogar 5 min, 100º, velocidad 2.

- Sacar la mezcla del vaso, añadir la mozzarella fresca en trocitos, el azúcar moreno y la soja.

- Rellenar los troncos de calabacín y rallar el resto de mozzarella por encima. Yo los he puesto en recipientes de silicona porque los troncos están muy blanditos y se desmoronaban en un recipiente más grande.

- Hornear a 200º hasta que el queso se dore.

Bon profit!

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