martes, 28 de junio de 2011

Focaccia con tomates cherry asados y esgarraet

¿Os gusta la focaccia? A mí me encanta. El otro día pensé en hacer una y no sabía muy bien cómo. Miré por la nevera y me decidí a mezclar otra vez ingredientes. El resultado, nos encantó.
En mi familia somos unos forofos del tomate. Comemos tomate a fruición. Recuerdo cuando era una niña que mi madre hacía unas ensalada de tomate valenciano de mi pueblo (es un tomate de carne dura, piel fina, color rosado y muy dulce). Sólo llevaba tomate de nuestra propia cosecha, aceite de oliva y sal y era de tamaño gigante. Un vecino trajo un día a un amigo a comer y ya le previno de que se iba a encontrar con una “megaensaladadetomate”. Ese día mi madre no la preparó. Menuda decepción se llevaron.
Tenía también tomates cherry en rama. Son preciosos. Intenté al asarlos que no perdieran su rabito. Y había preparado un “esgarraet”, sólo con pimiento asado y bacalao.
Pensé que la combinación no debía estar nada mal.
El esgarraet (del valenciano esgarradet, desgarrado en castellano) es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Consiste en una especie de ensalada hecha con pimiento rojo asado, bacalao en salazón, ajos y aceite de oliva, aceptando también aceitunas negras. El nombre proviene del hecho de que para preparar el plato haya que desgarrar tanto el bacalao como el pimiento en finas tiras.
Es una de las tapas típicas de la ciudad de Valencia ya que el sabor salado del bacalao contrasta con el dulzor del pimiento y el jugo que suelta este se entremezcla con el aceite de oliva lo que hace que sea muy común mojar trozos de pan en el plato.
Debe prepararse siempre la víspera a ser consumido. También le llamamos a este plato "mullador" porque se toma mojando con un buen pan.

Espero que os guste.












Ingredientes
Para la masa
- 500 g de harina de fuerza y un poco más para amasar
- ½ cucharada de albahaca
- ½ cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 2 cucharaditas de sal
- 325 g de agua tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva y un poco más para engrasar
Para la cobertura
- tomates cherry ( a gusto )
- 1 cucharada de aceite de oliva y un poco más para untar
- sal y pimienta
- 2 pimientos rojos asados
- bacalao desalado en migas (si es bacalao inglés, mejor)

Preparación
El día anterior preparar el “esgarraet”
- Asar los pimientos en el horno o en el recipiente varoma, poniendo medio litro de agua en el vaso y colocando los pimientos envueltos en papel film. Programar 20 min, varoma, velocidad 1.
- Cuando estén fríos, quitarles la piel y cortar en tiras.
- Desmigar el bacalao con cuidado (si no lo hemos comprado desalado, deberemos desalarlo 24 horas antes, cambiando el agua hasta 4 veces y dejándolo en la nevera).
- Mezclar el pimiento asado con el bacalao, rociar con el aceite y reservar en la nevera hasta el día siguiente.
Para la masa  (con TMX)
- Colocar en el vaso el agua y la levadura. Dejar leudar 15 minutos.
- Añadir la harina, el azúcar, el aceite y la sal. Programar 6 seg, velocidad 6 y 5 minutos, velocidad espiga.
- Sacar la masa del vaso y dejarla leudar en un recipiente untado con aceite. Tapar con un paño o con film transparente y dejar leudar en un lugar cálido 1 hora o hasta que su tamaño se haya multiplicado por dos.
Para la masa  (modo tradicional)
- Mezclar el agua y la levadura en un bol. Dejar leudar 15 minutos.
- Añadir la harina, el azúcar, el aceite y la sal. Trabajar los ingredientes hasta obtener una masa maleable.
- Colocar la masa en un recipiente untado con aceite. Tapar con un paño o con film transparente y dejar leudar en un lugar cálido 1 hora o hasta que su tamaño se haya multiplicado por dos.
Montaje de la focaccia
- Precalentar el horno a 140º. Colocar los tomates en una fuente refractaria forrada con papel parafinado, verter el aceite por encima y salpimentar. Hornear durante 30 min o hasta que los tomates queden tiernos. Yo he asado también a la vez el pimiento porque no tenía tiempo de hacerlo el día antes.
- Subir la temperatura del horno a 220º. Sacar la masa del bol y amasarla un poco para quitarle el aire.
- Darle forma de rectángulo y colocarla en una fuente refractaria engrasada con aceite.
- La masa debe quedar untada por ambos lados.
- Con los dedos hacer hendiduras en la masa.
- Repartir los tomates y el “esgarraet” por encima. Salpimentar.
- Dejar la masa en un sitio cálido durante unos 10 min para que suba de nuevo.
- Hornear durante 15 o 20 min o hasta que veamos que está cocida.
- Se puede adornar con albahaca fresca.

Paso a Paso


Asamos los tomates y los pimientos


Masa ya leudada


Verduras asadas


Esgarraet ya listo


La focaccia ya horneada




jueves, 23 de junio de 2011

Muffins salados de surimi, cebolla y queso

Una receta veraniega, sencilla y barata. Son los primeros muffins salados que hago. Sólo he hecho una receta similar que he publicado en mi otro blog, los mini pasteles de patata, con corazón de jamón york y queso.
En estos muffins, podéis cambiar, reducir o ampliar las cantidades. A vuestro gusto. Yo tenía unos palitos de cangrejo que debía utilizar, ya mismo. No me vuelve loca el surimi, pero a mi pareja le gusta y claro, no puedo comprar menos de un paquete, así que había que utilizarlo.  A mí me han quedado demasiado dorados. He puesto el horno y me he tumbado un poquito y no he controlado la cocción. Un fallito debido a cocinar después de comer.
El resultado, una masa esponjosa y con sabor ligero. El surimi no tiene un sabor fuerte y debemos decidir qué queremos que predomine. La cebolla, le da esponjosidad. También le podéis poner un queso más fuerte para potenciar más el sabor. Los he hecho en dos moldes diferentes y de silicona que se desmoldan con toda facilidad.
Espero que os gusten.








Ingredientes
- 120 gr de harina
- 280 gr de surimi triturado
- 100 gr de queso rallado (yo he puesto tronchón)
- 1 cucharada sopera de curry ( se puede poner más, es a gusto )
- 3  huevos
- 2 cebollas grandes
- 10 g de aceite de oliva
- 100 g de leche
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal
- Sal (yo no he puesto )


Preparación con TMX
- Precalentar el horno a 180 ° C.
- Pesar y rallar el queso, dar 3 golpes de turbo, reservar. Si se desea más triturado, a gusto.
- Poner la cebolla en el vaso y triturar 4 seg, velocidad 5. Yo la he cocido un poco en el microondas, rociada con muy poco aceite (por adelantar tiempo y poner menos aceite)
- Poner los huevos en el vaso y batirlos junto con el aceite de oliva 2 min, velocidad 4.
-  Añadir la harina y la levadura tamizada. Dar 4 golpes de turbo.
- Incorporar la leche y programar 1 min, velocidad 4 hasta la obtención de una pasta homogénea.
-  Añadir el curry y el queso rallado, el surimi, y la cebolla.
- Mezclar dando dos golpes de turbo, o más dependiendo de lo triturado que lo queramos.
- Poner la masa en los moldes de muffins y hornear 25-30 min, 160 °
Estarán cocidos cuando la superficie esté dorada. Comer calientes.




Preparación tradicional
- Precalentar el horno a 180 °.
- En un bol, batir los huevos y el aceite de oliva. Battre les oeufs avec l'huile d'olive.
- Añadir la harina, la levadura y remover con unas varillas.
- Incorporar la leche poco a poco, hasta obtener una pasta homogénea.
- Añadir el curry, el queso rallado, el surimi troceado y las cebollas doradas enla paella o cocidas en el microondas.
- Poner la pasta en los moldes de muffins, hornear a 160º durante 29 minutos.
- Estarán cocidos cuando estén dorados.
Degustar calientes, como entrante o como aperitivo.
Bon profit!

sábado, 18 de junio de 2011

Thermofan Concurso 100 seguidores

Esta semana, después de 4 meses desde la creación del blog en marzo, he llegado a alcanzar 100 seguidores y más de 7000 visitas.
No es fácil conseguir seguidores y por eso me alegra haber conseguido los primeros 100. Pensando cómo iba a haceros partícipes de esta alegría, he creído conveniente celebrar un concurso.
Leed el siguiente texto y a ver si vais adivinando de qué se trata:
Su aliento es como miel aromatizada con clavo de olor;
Su boca, deliciosa como un mango maduro.
Besar su piel es como probar el loto.
La cavidad de su ombligo oculta acopio de especias.
Qué placeres yacen después, la lengua lo sabe, pero no puede decirlo.
Srngarakarika, Kumaradadatta (siglo XII)
Imagino que ya os hacéis una idea de lo que va mi concurso.
Quería ser original y divertida y se me ha ocurrido que de cara al verano, que ya está aquí, sería una buena idea plantearos un concurso de recetas que contengan los llamados “alimentos afrodisíacos”. El calor despierta los sentidos, a veces los adormece, pero también es verdad que en verano igual nos apetece más cocinar y deleitar a nuestras parejas (o que nos deleiten ell@s), ya que podemos disponer de más tiempo para ello.
Sabemos que se han creado muchos mitos sobre los alimentos afrodisíacos y sobre sus efectos. Es obvio decir, que si una persona lleva una dieta equilibrada con los niveles de proteínas, hidratos de carbono y vitaminas adecuados, posiblemente se encuentre en forma y su vida sexual sea más completa que la de alguien que se encuentra débil y falto de fuerza.
Mi objetivo es, simplemente que compartáis conmigo esta mi primera experiencia “concursera”.
Os explico en qué va a consistir.

Tema: Estimulando los sentidos

Requisitos
1. Hay que presentar sólo un plato por persona (con o sin blog de cocina) y sólo para residentes en el territorio nacional.
2. Los que tengáis blog, escribid un comentario AQUÍ (sólo uno por persona). El motivo es que los comentarios no se repitan y diferenciar los requisitos para participar, con el resultado. En el comentario, incluiréis el enlace a la receta. Enviadme también la receta en Word indicando vuestro nombre, la URL del blog y una foto (7 pixels) sólo si queréis que os incluya en el libro en formato digital que publicaré para que os lo descarguéis.
3. Quien no tenga blog, enviará un email con sus datos, la receta en Word y la foto.
4. Es necesario ser seguid@r del blog y poner el logo del concurso en vuestro blog. Si queréis copiar el logo pequeño, escoged el del banner.
Plazo presentación: desde el 20 de junio hasta el 20 de octubre de 2011. Publicaré el listado de participantes el 22 de octubre y el ganador el 25.

¿Qué recetas?
a. Se presentarán las recetas siguiendo los apartados siguientes:
1. Cosquilleos y mordisquitos (Aperitivos y panes)
2. Beso a beso ¡qué calor! (Sopas calientes o frías)
3. Juegos preliminares (Entrantes)
4. Acción y pasión (Platos principales)
5. Final feliz (Postres)

b. Deberán contener como mínimo dos ingredientes afrodisíacos de los que encontraréis en la lista que os adjunto más abajo.
- Elegid un apartado, preparad la receta, la publicáis y me enviáis el link y el email con el texto de la receta en Word y la foto, si queréis que os incluya en el libro.
Resultado
El ganador se decidirá por sorteo random y se publicará el 25 de octubre.
Premio: El libro “Cocinar con sentidos” del cocinero Andrés Madrigal. Es un libro precioso y espero que os guste un montón.

Notas:
1. No se aceptarán recetas que contengan comentarios o títulos groseros.
2. No se puede presentar ninguna receta incluida en el libro del premio.
LISTADO DE ALIMENTOS AFRODISÍACOS

Aguacate
Ajo
Almendras
Anís
Azúcar moreno
Avellana
Café
Canela
Cebolla
Clavo
Chocolate
Dátil
Espárragos
Frambuesas
Fresas
Jenjibre
Higos
Manzana
Marisco
Menta
Nuez
Miel
Mostaza
Ostras
Perejil
Pimienta
Piña
Plátanos
Romero
Rúcula
Trufas
Vainilla
Vino
Zanahorias





miércoles, 15 de junio de 2011

Solomillo con salsa de albaricoque y manzana al Pedro Ximénez

Ya os he comentado que me encanta el albaricoque. Hoy he comprado unos super gordos y dulces, pero me quedaban de ayer. Soy una adicta a comprar fruta en primavera y en verano. Tenía miedo que se me pasaran los de ayer que no eran tan jugosos y había que pensar en la comida de hoy. 
He preparado un solomillo de cerdo de Teruel con una salsa de albaricoques y manzana, todo regadito con un poquito de Pedro Ximénez. El resultado muy bueno para quien le gusten los sabores agridulces, como a mí. A mi hijo no le ha hecho demasiada gracia, me decía que estaba muy dulce, pero a mí me ha encantado. Yo casi no he probado el solomillo porque la carne no es lo mío. 
Creo que esta receta puede resultar muy buena también con pavo o pollo, casi mejor que con el solomillo, pero es lo que tienen las recetas de aprovechamiento.
El albaricoque queda casi totalmente deshecho y se forma una salsa espesa. La manzana no se deshace y eso que era "Golden". Si ponéis una "Granny Smith", aún se quedará más dura. Yo prefiero que se deshaga.
Espero que os guste. Os la cuelgo hoy mismo para que no pase la temporada de esta fruta. 
Nota: He estado dándole vueltas al resultado de esta receta y creo que se debe hacer un cambio si usamos solomillo, no si la realizamos con pollo. El solomillo guisado queda un poco seco, a pesar de estar immerso en la salsa. Por lo tanto, propongo asarlo muy poco a la plancha y servirlo con la salsa. 






Ingredientes (para 2)


- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 30 gr de aceite
- 1 manzana golden grande
- 1/2 cubilete de Pedro Ximenez
- 350 g de albaricoques
- 300 gr de solomillo de cerdo de Teruel cortado en dados
- sal y pimienta


Preparación


- Poner en el vaso la cebolla y el ajo y trocear 5 seg en vel 5. Añadir el aceite y programar 7 min, varoma, vel cuchara.
- Cortar los albaricoques en trozos. Pelar la manzana y cortarla en dados.
- Salpimentar el solomillo.
- Cuando termine el tiempo, añadir la manzana y el vino y programar 5 min, varoma, vel cuchara. Poner luego la carne (si es solomillo lo asaremos a la plancha ) y programar 10 min, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Servir caliente.

Método tradicional

- Trocear todos los ingredientes.
- El solomillo lo asaremos a la plancha, si utilizamos pollo o pavo, lo introduciremos en la olla con el resto de ingredientes.
- Poner los ingredientes de la salsa  en la olla, salpimentar y dejar cocer a fuego muy lento hasta que espese la salsa.

lunes, 13 de junio de 2011

Mousse de merluza al cava

Esta receta la hago desde hace por lo menos veinte años y cuando aún no sabía ni lo que era la Thermomix. Era un éxito en las cenas especiales o entre amigos.

Es sencilla pero al mismo tiempo delicada y la salsa le da un toque de fiesta. 

Se puede hacer la mousse en un recipiente grande o como lo he hecho yo, en flanecitos individuales. Este sistema me gusta más porque permite preparar varios y tenerlos en la nevera con antelación. La salsa, recomiendo prepararla momentos antes de servir el plato.
A veces, es necesario preparar más salsa porque gusta mucho.

A mi hijo le ha encantado la salsa con ese toque de cava.

Espero que os guste y me contéis si la preparáis.













Ingredientes

Mousse
- 500 g de merluza

- 200 ml de nata líquida
- 2 claras de huevo altas

- pimienta blanca recién molida

- sal

- 500 g de agua para el recipiente varoma

- fruta de la pasión para adornar (opcional)

Salsa de cava

- 1 cebolla pequeña

- 2 yemas
- 20 g de mantequilla
- 1 botellín de cava

- 1 cucharadita de maicena
- sal marina
 Preparación en Thermomix
- Envolver la merluza en papel film, poner agua en el vaso.
- Colocar la merluza en el recipiente varoma. Programar 17 min, varoma, velocidad 1. Comprobar la cocción, si no está suficientemente cocida, programar unos minutos más.
- Vaciar el agua del vaso, lavarlo bien y secarlo.
- Separar las claras de las yemas. Reservar las yemas y poner las claras en el vaso con una pizca de sal.
- Montar las claras 3 min, velocidad 4. Reservar.
- Poner la merluza en el vaso y triturar. Salpimentar.
- En un bol, poner la merluza y añadir las claras poco a poco con movimientos envolventes.
- Verter la mezcla en flanecitos individuales, cubrir con papel de aluminio. Colocarlos en el recipiente varoma. Poner encima varias hojas de papel absorbente para que absorba el vapor. Programar, 30 min, varoma, velocidad 1.
- Sacarlos del recipiente varoma. Cuando estén fríos, guardarlos en la nevera.
- Antes de comer, realizaremos la salsa de cava. Para ello pondremos en el vaso la cebolla y la trituraremos 5 seg, velocidad 5. Con la espátula bajaremos los restos del vaso hacia las cuchillas. Añadiremos la mantequilla a temperatura ambiente y el cava. Programar 5 min, 90º, velocidad 2.
- Poner la mariposa y añadir las yemas de huevo y una cucharadita de maicena. Programar 4 min, 70º, velocidad 4.

- Si no nos gusta encontrarnos los trocitos de la cebolla, trituraremos unos segundos a velocidad 7.
Servir los flanecitos de merluza rociados con la salsa de cava.
Preparación tradicional
- Cocer la merluza en una olla con agua y un poquito de sal.
- Separar las claras de las yemas. Reservar las yemas.
- Montar las claras y reservar.
- Triturar la merluza con un poquito del caldo de cocción y la nata.
- Salpimentar.
- En un bol, poner la merluza y añadir las claras poco a poco con movimientos envolventes.
- Verter la mezcla en flanecitos individuales o en un recipiente para horno. Cubrir con papel de aluminio.
- Cocer en el horno al baño de maría hasta que estén cuajados.
- Cuando estén fríos, guardarlos en la nevera.
- Antes de comer, realizaremos la salsa de cava. Para ello pondremos en una sartén la cebolla triturada y la mantequilla. Cuando esté un poco cocida, añadiremos el cava y dejaremos en la sartén hasta que hierva unos minutos.
- Añadiremos las yemas de huevo y una cucharadita de maicena diluida en un poco de agua. Removeremos bien con una cuchara de madera hasta que la salsa espese.
- Si no nos gusta encontrarnos los trocitos de la cebolla, trituraremos con la batidora.
Servir los flanecitos de merluza rociados con la salsa de cava.
Notas:
- La merluza, si es congelada, es importante que sea de buena calidad. En el caso contrario, la mousse saldrá muy aguada.
- Si vamos a ser varios comensales o un poco tragones, será necesario hacer más cantidad de salsa.
- La fruta de la pasión por ser de sabor ácido, acompaña bien a esta salsa y le da colorido al plato.
- Si usamos huevos camperos, la salsa nos saldrá mucho más amarilla y le daremos colorido al plato.
- La mousse, bien tapada con papel de alumnio, se conserva varios días en la nevera.

Bon profit!



sábado, 11 de junio de 2011

Mermelada de albaricoque


Es temporada de albaricoques. Nunca había hecho mermelada y me apetecía un montón. Al tener que preparar la tarta de manzana para Tito, no ha habido excusa. Me he ido corriendo a la verdulería en busca de dos kilos de albaricoques de los que a mí me gustan. Y así, un poco contra reloj, he hecho la mermelada y la tarta. Y aún me ha quedado un poquito de tiempo para hacer otra de nísperos.
La mermelada con la TMX sale estupenda. En las fotos, parece que está un poco líquida pero es porque la he tenido que fotografiar muy caliente.
Está deliciosa y espero que os guste.




Ingredientes
- 1500 gr albaricoques
- Zumo de 1 limón
- 800 g azúcar blanco
- 100 g azúcar moreno
Preparación
- Lavamos bien los albaricoques, los troceamos y los ponemos en el vaso.
- Añadimos el limón y el azúcar.
- Programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Ponemos el cestillo encima del vaso si queremos que evapore más rápido y para que no salpique.
- Programamos de nuevo 15 min, varoma, velocidad 2.
- Comprobamos si la mermelada ya está en su punto poniendo una cucharadita en un plato. Si al inclinar el plato, la mermelada se desliza dificultosamente por el plato, ya está lista. Si la queremos más espesa, programamos 5 min, temperatura varoma y velocidad 2.
- La vertemos en tarros esterilizados con agua hirviendo. Después los he colocado boca abajo sobre un paño de cocina.
Bon profit!

viernes, 10 de junio de 2011

Tarta de manzana de Tito y para Tito


Todos conocéis a Tito del blog "la cocina sin complicaciones". Tito acaba de perder a su padre y se ha corrido la voz entre los blogueros amigos para que hoy publicáramos una receta suya. Me dijeron que había que elegir entre dos, pero como me enteré muy tarde, era complicado para mí. Así que busqué entre su índice de recetas y me quedé con esta tarta de manzana que está deliciosa. Además me reí un montón al leer la introducción a la receta.
Tito adaptó la tarta del blog "Más que hermanas", el cual no conocía hasta hoy.
Tito, te conozco desde hace muy poco, pero he querido unirme a esta iniciativa para que te alegres y te animes.
Un beso desde Valencia.
Espero que os guste la tarta. Está muy rica y es super fácil de hacer. Pero, lo mejor, es que una vez hecha y horneada, me he dado cuenta de que no le he puesto los huevos. Así que me he reinventado la tarta.
Es la receta que he hecho y publicado en menos tiempo desde que tengo el blog.











Estos son mis ingredientes

Para la masa

-½ Manzana rallada, 120 g

- 2 Huevos ( a mí se me han olvidado )

- 1 Yogur de limón (yo lo he puesto de manzana con trocitos)

- ½ Vaso del yogur de leche, 85 g

- ½ Vaso del yogur de azúcar, 55 g

- 1 Vaso del yogur de aceite de girasol, 100 g

- 1 Vaso y medio del yogur de harina, 105 g

- ½ Sobre de levadura en polvo

Para cubrirla:

- 1 manzana y media cortada en gajos ( yo he necesitado 2 manzanas)
- Mermelada de albaricoque (la he hecho casera ya que tenía albaricoques)
- Azúcar moreno (sólo he puesto 1 cucharadita y la próxima vez, no le pondré nada)



Preparación

- Ponemos la manzana en el vaso y la trituramos 2 seg, velocidad 5. Reservamos.

- Ponemos en el vaso el resto de los ingredientes de la masa y batimos 6 seg, velocidad 6.
- Añadimos a esa mezcla la media manzana rallada.

- Engrasamos el molde con mantequilla y después con un poco de harina.

- Vertemos la masa en el molde.

- Cortamos las manzanas en gajitos finos y las vamos colocando encima de la masa hasta cubrirla por completo. Se puede cortar la manzana primero y rociarla con un poco de limón para que no se oxide mientras no la colocamos encima de la masa.

- Espolvoreamos ligeramente con azúcar moreno y al horno precalentado a 180
° durante 30 minutos, función turbo. Al cabo de ese tiempo pinchar con un palillo para ver si está hecha! Si sale limpio está perfecta, si sale con restos de masa lo dejaremos un ratito más.

- En un bol pequeño ponemos 4 cucharadas de mermelada y 1 cucharadita de azúcar moreno, revolvemos bien, y lo metemos en el microondas hasta que veamos que empieza a calentarse. Lo quitamos del micro y con esta mezcla pintamos la tarta con la ayuda de un pincel de cocina.


Bon profit!






 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Las más vistas en 7 días

Un poquito acerca de mí

Los largos caminos exigen largas fidelidades. Cuanto más largos son los caminos, más hermosas son las fidelidades. Andrés Hurtado (ecologista colombiano)

"Vida solo hay una: Disfrútala, pero no la malgastes, cuídala, pero no se la des a cualquiera, arriésgate, pero no dejes que nadie te lo destruya".

"Pórtate mal, para pasártelo bien", de mi amiga Isabel

"El futuro pertenece a quienes creen en la belleza de sus sueños". Eleanor Roosevelt

"A thankful heart is not only the greatest virtue, but the parent of all other virtues.". Un corazón agradecido no es la mayor virtud, pero sí la madre de todas las demás virtudes. Julie, my friend from America