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martes, 31 de enero de 2012

Crêpes à la bière. Día de la Candelaria (TMX)

Empiezo esta entrada explicando mi pasión por todo lo relacionado con la cultura francesa. Me viene desde que tenía 9 años y mi padre empezó a enseñarme unas palabras en francés con un libro del año catapún. 

Años después, decidí ser maestra de francés y como en los coles ya no tenía mucho futuro esa lengua, me tuve que reciclar al inglés. Aún así, esa pasión ha seguido ahí viva y la mantengo a través de la música, la lectura y cómo no, la cocina.
Es por eso que hoy os cuento algo sobre la cultura festivo-culinaria francesa.

El 2 de febrero (40 días después de Navidad) se celebra la Chandeleur (la Candelaria en nuestro país). Ese día en Francia es típico comer crêpes.

El nombre francés de esta fiesta, que se ha convertido en laica, la Chandeleur, recuerda a sus orígenes lejanos: la festa candelarum o fiesta de las candelas.

Se atribuyen a la festividad diferentes orígenes paganos. Los celtas también contribuyeron a la simbología de la crêpe, su forma redonda, su color amarillo manchado de marrón, representaba para ellos  el disco solar. En sus ceremonias, los celtas hacían crêpes para ofrecérselas a sus dioses en agradecimiento por sus cosechas de trigo.

Su origen  también se remonta al culto politeísta de los Romanos, que celebraban a Luperco, el dios de la fecundidad, organizando una procesión con velas. Más tarde, en el año 472 el Papa Gélase, cristianizó esta fiesta y la asociaron a la purificación de la Virgen 40 días después del nacimiento de Jesús.
Hoy se conoce La Chandeleur sobre todo por ser el día de las crêpes.
Se cuenta que fue el mismo Papa Gélase el que hizo distribuir los crêpes a los peregrinos que llegaban a Roma. Se dice también que los crêpes por su forma redonda y su color dorado, recordaban el disco solar, evocando el retorno de la primavera después del invierno sombrío y frío.
Las crêpes y las candelas formaban parte del ritual. Se organizaban procesiones con candelas. Cada creyente debía recoger un cirio en la iglesia y llevarlo a su casa, teniendo cuidado de que no se apagara.
Un refrán dice:

Celui qui la rapporte chez lui allumée
Pour sûr ne mourra pas dans l’année
(El que la lleva a casa encendida, seguro que no morirá en ese año) 

En la actualidad sólo se conserva la tradición de hacer las "crêpes" que se preparan y se disfrutan en compañía de amigos o familiares. 

La tradición dice que se deben hacer saltar las crêpes con la mano derecha, y teniendo en la mano izquierda una moneda o pieza de oro. La crêpe debe aterrizar correctamente dentro de la paella. Si es así, se tendrá prosperidad durante todo el año. 


Consejos para hacer una crêpe perfecta:
 
n°1 : las crêpes perfectas, son las que no se pegan al cocerlas. Para conseguirlo, es necesario añadir a la masa una cucharada de mantequilla fundida.
n°2 :
Engrasar siempre la crepera antes y después de cocer cada una. 

n°3 : Esperar a que la crepera esté bien caliente antes de verter la pasta. 

Saute, saute petite crêpe ! Salta, salta, pequeña crêpe!
Desde que los bordes de la crêpe están cocidos, es necesario utilizar la espátula para despegarla de la crepera (Yo lo hago con las manos, sin problema).
Colocarla en el borde y hop!, con un pequeño golpe de muñeca, hacerla saltar, pero sin olvidar atraparla de nuevo para seguir con la cocción.

Utensilios para hacer unas buenas crêpes :
 
La crêpière : La crepera, es una paella con los bordes muy bajos. Tiene el diámetro de la crêpe y es anti-adhesiva, lo que permite que la crêpe se deslice bien.También las hay eléctricas.
La spatule : La espátula es de madera y se utliza para ayudar a despegar bien la crêpe antes de darle la vuelta. 
Le petit râteau : Es como un pequeño "rastrillo", el utensilio que se necesita para repartir perfectamente la masa sobre toda la superficie de la crepera.
La crépière SpatuleRateau

Y ahora vamos con la receta:

Crêpes a la cerveza. Crêpes à la bière.

Estas crêpes, al llevar cerveza, son realmente ligeras. La cerveza se puede sustituir por sidra. La masa no necesita tiempo de reposo. Yo he hecho la mitad de ingredientes y me han salido 5 grandes.
No os pongo relleno, podéis elegir el que más os guste.
Éstas las he preparado esta mañana y ha sido todo un número porque estoy con un esguince y me movía por la cocina a la pata coja. Después para hacer la foto, he ido a saltitos hasta donde tengo la cámara con el plato en la mano. Puedo decir, que estoy en forma, ja, ja.
Ahora las vamos a tomar en la comida, pero reconozco haber picado un poquito la primera, que siempre sale fea, y me ha gustado mucho.




Ingredientes (4 personas)

- 250 g de harina

- 3 huevos grandes

- 25 cl de cerveza

- 25 cl de leche semidesnatada

- 1 cucharada sopera de azúcar

- 10 g de mantequilla o 1 cucharada sopera de aceite

- 1 pizca de sal


Preparación TMX

- Poner la mantequilla o el aceite en el vaso y programar 4 minutos, 60º, velocidad 1.

- Añadir el resto de ingredientes y mezclar 20 segundos, velocidad 5. La masa no debe tener grumos, debe ser lisa. Si no es así, volver a programar unos segundos más a la misma velocidad.

- Engrasar la paella o la crepera con un pincel embadurnado de mantequilla derretida.

- Cuando la paella o crepera esté bien caliente, verter la masa extendiéndola muy bien, moviendo bien la paella. Si las hacéis en una crepera eléctrica os ayudaréis del palito correspondiente.

- Cocer la crêpe a fuego medio, un minuto por cada lado.

Notas:

- Hay quien le añade a la masa 1 cucharada sopera de ron.

- La primera crêpe, siempre se suele desechar, porque suele salir bastante mal. En Gran Bretaña se suele decir que la primera es para el perro.

- Servir con miel, chocolate, azúcar con vainilla, crema de chocolate y avellanas, mermeladas, ron, cointreau…  También se pueden flambear.

- Se puede utilizar para elaborar crêpes saladas. Para elaborarlas, cocerlas normalmente, pero una vez que estén casi cocidas, añadir queso gruyère o emmental rallado, plegarlas en dos o poner otra por encima y dejarlas en la paella hasta que el queso esté fundido. Darles la vuelta al cabo de 30 segundos.

Dosificación de los ingredientes por persona  
CC = cucharilla de Café 
CS = cucharada sopera
INGREDIENTES 4 pers 6 pers 8 pers 10 pers
Harina 250 g 350 g 450 g 550 g
Huevos 3 4 5 6
Cerveza 25 cl 40 cl 50 cl 65 cl
Leche semi descremada 25 cl 40 cl 50 cl 65 cl
Sal 3 g 5 g 7 g 9 g
Aceite o mantequilla 1 CC 1 CC 1/2 2 CC 2 CC 1/2
Azúcar 1 CS 2 CS 3 CS 4 CS
 







Espero que os guste la receta y que hayáis aprendido cosas nuevas con esta entrada.

Bon appétit!, Bon profit!, ¡Buen provecho!









36 comentarios:

  1. Que ricos, es una cosa que me pongo a comer en ella y no tengo fondo eh, mira que están buenos.

    besines guapa

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    1. Gracias Merchi, por eso he hecho yo la mitad de ingredientes y hemos comido y cenado. Besos

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  2. Veo que eres toda una experta en Crepes . A mi me encantan tanto dulces como salados , pero cuando los tengo que hacer los primeros 3 o cuatro no se pueden ni comer de rotos que terminan. Sera porque la sartén no está lo suficiente caliente.
    Gracias por la entrada de hoy ha sido muy instructiva.
    Besitos Guapaaa!!!

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    1. La verdad Paquita es que aprendí a hacer las crêpes hace mucho en una visita a Lyon a casa de mis tíos. Tenía 19 años. Ya tengo bastante práctica y me encantan. Si te salen mal es porque igual no tienes la sartén bien engrasada y caliente. Lo demás es práctica. besos

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  3. No tenía ni idea de que se hicieran con cerveza! Que interesante, no me suelen salir las crepes pero con este tratado no tengo excusa para no intentarlo de nuevo! Muchas gracias por las explicaciones...

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    1. Espero haberte ayudado a decidirte y que pruebes. Están deliciosas. Besos

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  4. me encanto la tabla de equivalencias, es muy útil

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    1. Me alegro de que te sea de utilidad, Rocío, gracias. Besos

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  5. Interesante todo lo que nos cuentas y curioso,el ritual de prepararlos me ha encantado...los crepes me gustan de todas las maneras,con lo que les pongas estan buenisimos.
    Besets.

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    1. No sabes cuánto me alegro de haberte contado cosas nuevas. Besets Marías

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  6. Yo por si acaso no lo intento, no sea que no caiga en el centro y tengamos follón ...
    Riquísimos Marisa y con la naranja ... deliciosos.
    Besos.

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    1. No creas que yo lo intento, menos ahora que estoy a la pata coja. La verdad es que sólo con la naranja, están deliciosas. besos

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  7. Marisa, que distintos los franceses. Ellos con unas ricas crepes y en España dejando que las mujeres "manden" por un día (parece mentira pero en muchos pueblos se sigue celebrando así). Bss
    Elena

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  8. This is my favorite..YUMMY

    Aarthi
    http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/

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    1. Thank you Aarthi, I imagine that you're used to make pancakes in your country. I love you like it.

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  9. Me encanatan los creppes, maravillossos los que nos enseñas!!!!
    Un beso
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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    1. Gracias Miguel, viniendo de ti, es un halago. Saludos

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  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  11. Bonitas historias y tradiciones, deliciosas las crepes con lo que sea.
    Si puedes, me gustaría saber cómo arreglaste lo de las actualizaciones del blog, hace tiempo que el mío no se actualiza y es frustrante.
    Un beso.

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    1. Me algro de que te haya servido. Mañana entro en tu blog y te cuento. Besos

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  12. Yo por lo menos si que he aprendido con tu entrada, no sabía que eran típicas de la Candelera. Y también he aprendido que te quedan perfectas.
    Yo no le daría la vuelta en el aire por nada del mundo no me gustaría tener que recogerla del suelo o enganchada al techo.
    Cuídate que con ese esguince has de descansar más.
    Besos.

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    1. Gracias Ana, la verdad es que aunque me costó hacerlas por lo del pie, me sirvió para estar entretenida. Estoy harta de no poder moverme de casa y sin las muletas. besos

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  13. Marisa a cuidarte el esguince guapetona.
    No sabía yo lo de la Candelaria.
    En este mundo se aprende de todo. Y se ven tan ricas!
    Besets

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    1. Gracias Reme. Me cuido pero estoy cansada de estar quieta. Me quedaron muy buenas, la verdad. Besets

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  14. Toda la razón Elena. Spain is different. Yo algunos días me exiliaría. No me gustan muchas cosas de las que nos venden. Pero bueno, también tenemos tradiciones culinarias que los franceses desearían. bss

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  15. La crêpe en Francia, estoy de acuerdo, el año pasado las tomé en Túnez, enormes!!! pero horribles, en París son exquisitas, y en la zona normanda más aún, qué maravilla...

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    1. Y en Bretaña Isabel. Las crêpes y galettes de Bretaña son espectaculares. Besos

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  16. Respuestas
    1. Gracias Débora, me alegra que te gusten. besotes

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  17. Pues yo he aprendido un montón, Marisa, y me encanta! Gracias por tan rica receta y por los consejos. Besitos!

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    1. Bueno, lo mío siempre ha sido enseñar, no puedo evitar seguir haciéndolo y para publicar la entrada he pasado horas muy entretenida buscando info. Besos

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  18. Que ricas te han quedado las crêpes Marisa, en mi casa nos encantan a todos, tanto dulces como salados. Besitos.

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    1. Gracias Carmen, aquí también nos gustan mucho, en especial a mí. Me las mido porque me las comería todas. Besos

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  19. Ayyyyy, pero que culta es ella, todo tan bien explicadito..jejejeje
    respecto a tus crepes, se ven de lujo chica!!
    FELIZ FIN DE SEMANA!!
    Besitos!!

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  20. Hola,

    Deliciosos estos crepes, me ha gustado mucho la historia, un placer conocerte!

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  21. M'agrada aixo de la dosificació per persona.

    I el post es molt intereasant...un bon post per coneixer una mica de historia.

    Petonets

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

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