Arroz al horno con verduras (2 versiones)

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Aunque en Valencia y a muchos kms alrededor, nos estamos asando, no sólo por la climatología, sino por un desgraciado incendio en una zona preciosa, debería publicar una receta fresquita, pero no he hecho más helados, ni gazpachos y me apetecía enseñaros este arroz que es sencillo y de primavera-verano, claro, si no os importa encender el horno.

Me gusta inventar arroces y la mayor parte de las veces, los inventos son el resultado de intentar aprovechar exceso de alimentos en el frigorífico que están diciéndome, que ya tienen que ser consumidos. Ya publiqué Mi arroz al horno con verduras de primavera y sorpresa de atún. Éste es muy parecido pero sin el atún.

Como no todas las recetas que elaboro, las publico enseguida, he vuelto a preparar de nuevo el arroz de verduras al horno, pero esta vez no tenía caldo de pollo y le añadí 3 cubitos de caldo de pollo caseros. Tampoco llevaba alcachofas y los pimientos eran italianos. 

Como diría un francés: “Nous nous sommes régalés”, vamos, que hemos disfrutado de lo lindo porque en mi casa, nos encanta el arroz y si es al horno, con lo que sea.

Espero que os guste y que no os líe esta receta con dos versiones.


Ingredientes para 2 personas

1ª versión (2ª versión entre paréntesis)

- 60 g de tomate natural
- 75 g de cebolla (cebolleta tierna)
- 130 g de calabacín
- 120 g de pimiento rojo (pimiento rojo italiano)
- 45 g ajos tiernos (2 manojos)
- 2 alcachofas medianas (no le puse)
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- una pizca de azafrán en hebra
- sal
- 500 g de caldo de pollo (500 g de agua y 3 pastillas de caldo de pollo casero tmx)
- 200 g de arroz de grano redondo (arroz bomba)
- 2 tomates de pera cortados en rodajas (para poner por encima)
- patata cortada en rodajas (para poner por encima)


Con alcachofas y tomate
Preparación con TMX

- Precalentar el horno 200º.

- (Cortar la patata en láminas y sofreírla en una sartén sólo hasta que se dore un poco. Reservar).

- Triturar el tomate, 3 seg velocidad 4. Reservar.

- Pelar los ajos tiernos y cortar en trocitos. 

- Pelar las alcachofas y cortarlas en cuartos. Rociarlas con zumo de limón. (este paso no es necesario en la 2ª versión)

- Triturar, cebolla, calabacín y pimiento 3 segundos, velocidad 4. 

- Añadir los ajos tiernos a trocitos y el aceite. Programar 4 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Poner la mariposa y añadir las alcachofas y el tomate. Programas 15 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda. (no es necesaria la mariposa al no poner alcachofas, pero sí añadir las pastillas de caldo de pollo casero, en la 2ª versión)

- Añadir el pimentón y el azafrán en hebra. Programar 1 minuto, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.

- Pesar el arroz y programar 2 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.

- Verter el contenido del vaso en un recipiente para horno. Colocar por encima las alcachofas y el tomate cortado en rodajas ( en la 2ª versión también las patatas reservadas). 

- Pesar el caldo. Se calcula de la siguiente forma. Multiplicamos la cantidad de arroz por 2 y le restamos uno: en este caso 300 g de arroz x 2 =600 g menos 1 = 500 g de caldo. (medimos el agua en la 2ª versión)

- Añadir el caldo caliente al recipiente de horno, rectificar de sal.

- Horno ½ hora, 200º. Comprobar que no se queme por arriba, si es así, cubrir con papel de aluminio.



Con patatas y tomate 
Preparación tradicional

- Precalentar el horno 200º.

- (Cortar la patata en láminas y sofreírla en una sartén sólo hasta que se dore un poco. Reservar).
- Cortar el tomate en dados. Reservar.

- Pelar los ajos tiernos y cortar en trocitos.

- Pelar las alcachofas y cortarlas en cuartos. Rociarlas con zumo de limón. (este paso no es necesario en la 2ª versión)

- Trocear, cebolla, calabacín y pimiento.

- En una sartén colocar todas las verduras, excepto el tomate, junto con el aceite. Sofreír bien.

- Añadir el tomate, reducir un poco el fuego y sofreír hasta que las verduras pierdan su dureza.

- Añadir el pimentón y el azafrán en hebra. Revolver rápidamente con una cuchara de madera para que no se queme el pimentón.

- Pesar el arroz, añadirlo al sofrito y rehogar, removiendo bien con la cuchara.

- Verter el contenido del vaso en un recipiente para horno. Colocar por encima las alcachofas y el tomate cortado en rodajas ( en la 2ª versión también las patatas reservadas).

- Pesar el caldo (o el agua en la que habremos disuelto las pastillas de caldo). Se calcula de la siguiente forma. Multiplicamos la cantidad de arroz por 2 y le restamos uno: en este caso 300 g de arroz x 2 =600 g menos 1 = 500 g de caldo. (medimos el agua en la 2ª versión)

- Añadir el caldo caliente al recipiente de horno, rectificar de sal.

- Horno ½ hora, 200º. Comprobar que no se queme por arriba, si es así, cubrir con papel de aluminio.

Notas:


- La diferencia al utilizar arroz bomba, es significativa. El arroz queda todavía más suelto.

Bon profit!

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Gazpacho granizado de sandía

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Con el calor que hace y con las sandías ya bien rojas en las verdulerías, no hay excusa para prepararlo. Esta receta la vi en la revista Cocinando con TMX. Le he hecho algún cambio, pero lo mejor ha sido tomar el gazpacho granizado. La revista proponía congelar un poco y servirlo por encima del líquido, pero como era de suponer, el granizado se hundía rápidamente, tanto, que casi no se ve en las fotos. Mirad cómo lo solucioné.

Sigue siendo un plato ligero y muy rico en vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante. Al emplear la sandía en lugar de tomate, aumentamos aún más los nutrientes del plato, puesto que esta fruta los contiene en mayor proporción.

Espero que os guste.


Ingredientes

- 600 g de sandía en trozos
- ½ pimiento verde (yo puse uno rojo entero)
- 2 dientes de ajo (yo 1)
- 30 g de vinagre de Módena (20 g de vinagre de Jerez y 10 g de Módena)
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- unas hojas de albahaca fresca

Preparación en TMX

- Poner en el vaso todos los ingredientes menos el aceite. Triturar durante 1 minuto, velocidad 8.

- Programar ahora unos minutos a velocidad 6 e ir añadiendo poco a poco el aceite para que emulsione.

- Reservar un poco de gazpacho en el congelador. Cuando esté congelado, rallar con un tenedor y servir sobre el gazpacho. Como se hundía, lo repetí y lo congelé en cubiteras y lo piqué en el vaso durante unos segundos. Lo serví como si fuera un granizado y la verdad es que estaba riquísimo y refresca mucho más.


Preparación tradicional

- Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes menos el aceite. Triturar durante unos minutos.

- Ir añadiendo poco a poco el aceite para que emulsione.

- Reservar un poco de gazpacho en el congelador. Cuando esté congelado, rallar con un tenedor y servir sobre el gazpacho. Como se hundía, lo repetí y lo congelé. Lo piqué varias veces con un tenedor y lo serví después como si fuera un granizado.La verdad es que estaba riquísimo y refresca mucho más.

Nota:

- Para mi gusto, sabe demasiado a vinagre, la próxima vez, le quitaré un poco a ver si el sabor de la sandía se nota más.

Bon profit!

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Mermelada de tomate y manzana con poco azúcar

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Desde que tengo la thermomix (ya con la 21), me encanta preparar la mermelada de tomate. El año pasado publiqué una receta de Mermelada de tomate raf  Esta vez se me ha ocurrido añadirle manzana para ver si la manzana facilitaba que se espesara mejor y le daba un sabor un poco diferente. La verdad es que el resultado no nos ha defraudado.

Se suele aconsejar que se ponga el mismo peso de fruta que de azúcar, es decir si tengo 500 gr de tomate añadiremos 500 gr de azúcar, pero yo he puesto sólo la mitad y he programado más tiempo de cocción. Posteriormente, he hervido los botes. Nunca me ha gustado la mermelada demasiado dulce. Si deseáis que esté más dulce o poner la mitad de cada ingrediente simplemente, añadid más azúcar, a vuestro gusto.


Ingredientes

- 500 g de tomates maduros, sin piel. (peso tras, quitar la piel y dejar escurrir sobre unas dos horas) 
- 2 manzanas golden grandes
- zumo de 1 limón 
- 250 g azúcar

Preparación TMX

- Lavamos bien los tomates, hacemos una cruz con un cuchillo y los escaldamos 40 segundos en agua hirviendo. Se ponen en agua con hielo y se pelarán perfectamente.

- Pelamos los tomates y los troceamos. Si no nos gustan las semillas, se las quitamos. Los vamos colocando en el cestillo y bajo éste ponemos un recipiente, de esta manera, el tomate irá soltando el zumo y eso nos beneficiará a la hora de hacer la mermelada, ya que tendrá menos caldo. Prefiero dejarlo toda la noche en la nevera y hacer la mermelada a la mañana siguiente, pero también se puede dejar varias horas.

- Ponemos el tomate en el vaso ya troceado y sin el zumo que ha soltado.

- Añadimos, las manzanas, el limón y el azúcar.

- Programamos 45 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Ponemos el cestillo encima del vaso si queremos que evapore más rápido y para que no salpique. 

- Comprobamos si la mermelada ya está en su punto poniendo una cucharadita en un plato que hemos metido en el congelador un ratito. Si al inclinar el plato, la mermelada se desliza dificultosamente por el plato, ya está lista. Si la queremos más espesa, programamos 5 minutos, varoma y velocidad 2.

- La vertemos en tarros esterilizados en agua hirviendo.

- Como lleva poco azúcar, yo además los he hervido durante media hora. Después los he colocado boca abajo sobre un paño de cocina hasta que estuvieran totalmente fríos.

Bon profit!

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Tartaletas de calabacín, bacon y queso parmesano

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Ha venido a comer una amiga muy especial. He aprovechado esta visita para preparar una receta con calabacín y de esta forma participar por primera vez en Hecho en mi cocina HEMC #57  de este mes, dedicado al calabacín. Como sabéis, me encanta el calabacín y lo uso muchísimo. Había hecho una recopilación de recetas y me ha sido muy difícil elegir. Al final, he optado por esta sencilla, fácil y que está muy buena. He preparado estas tartaletas con dos rellenos. Para mi amiga con bacon y queso, para mí sin ellos. 

La tartaleta le ha encantado. Ha sobrado una y mi hijo ha dado buena cuenta de ella para cenar, sólo recalentándola en el microondas.

Espero que os gusten.

Ingredientes

- 400 g de calabacines cortados en trozos.
- 1 cebolla
- bacon en tiras (el necesario para rellenar las tartaletas, a gusto)
- 3 huevos
- 20 g de aceite de oliva
- parmesano cortado en láminas finas (el necesario para rellenar las tartaletas, a gusto)
- sal y pimienta
- una pizca de albahaca molida seca
- 60 g de leche
- 60 g de queso emmental rallado.




Preparación TMX

- Precalentar el horno a 180º.

- Lavar los calabacines y quitar los extremos.

- Pelar y cortar en trozos la cebolla. 

- Triturar la cebolla y los calabacines 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la ayuda de la espátula.

- Añadir el aceite y programar 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. Quitar el cubilete. 

- Cuando termine el tiempo, volcar sobre el cestillo para que se escurra el caldo que ha soltado. 

- Rellenar los moldes de tartaletas con una capa de la mezcla de verduras. Reservar el resto. Como mis moldes son de silicona, no ha sido necesario untarlas con aceite o mantequilla.

- Lavar el vaso y añadir los huevos, la leche, la sal y la pimienta. Mezclar 10 segundos, velocidad 5. 

- Sobre la mezcla de verduras, poner una capa de queso parmesano cortado en láminas finas, encima del queso, una capa de tiras de bacon y otra capa de verduras.

- Verter la mezcla de leche y huevos en cada una de las tartaletas que tenemos en el molde.

- Espolvorear con el queso rallado y la albahaca.

- Cocer en el horno precalentado hasta que la tartaleta esté dorada y comprobemos, pinchando con un cuchillo que está cuajada la tartaleta. Yo lo he horneado con aire arriba y abajo.

Nota:

Para la versión dieta, poner las verduras, verter la mezcla de huevos y leche por encima, espolvorear con albahaca y hornear. 

Bon profit!

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Panecillos sin amasado con semillas de amapola

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Aunque ya es muy tarde y tengo que madrugar, esto del blog engancha y he sentido la necesidad de cambiar de receta. 

Os traigo unos panecillos sencillos y rápidos, sin amasar, crujientes y deliciosos. El toque de las semillas de amapola aún aumentará más esa sensación.

Espero que os gusten.
Ingredientes

- 500 g de harina
- 1 cucharadita de café de sal
- 1 cucharadita de café de azúcar
- 300 g de agua mineral y tibia
- 70 g de leche tibia + 2 cucharadas
- 1 sobre de levadura seca

Preparación en TMX

- Poner en el vaso la levadura y el azúcar. Añadir las dos cucharadas de leche y programar 2 segundos, velocidad 5. 

- Dejar reposar 10 minutos.

- Añadir el agua y el resto de la leche a la mezcla y verter la harina tamizada y la sal. 

- Mezclar 6 segundos, velocidad 6. Obtendremos una masa homogénea pero muy pegajosa.

- Sacar la masa del vaso, ponerla en un recipiente y espolvorearla con harina. Cubrir con un paño y dejar levar 1 hora y media en un lugar cálido. 

- Volcar la masa sobre la superficie de trabajo. Darle forma de rectángulo y cortarla en dos y éstos, a su vez en cuatro.

- Colocar los panecillos sobre una placa de horno cubierta de papel sulfurizado sin tener demasiado en cuenta la forma que les damos para que queden de forma rústica. Pintar con leche y espolvorear las semillas de amapola.

- Precalentar el horno a 240º diez minutos antes de hornear los panecillos y colocar un recipiente con agua. Pulverizar las paredes del horno también con agua.

- Hornear unos 20 minutos.

- Dejar que se enfríen sobre una rejilla.

Preparación tradicional

- En un recipiente, verter la levadura y el azúcar. Mezclar bien junto con las dos cucharadas de leche. Dejar reposar 10 minutos.

- Verter la harina en otro recipiente, añadir la sal y mezclar. Hacer un hueco en el centro.

- Añadir la mezcla de levadura, leche y azúcar. Después verter el agua y el resto de la leche.

- Remover con una cuchara de madera hasta obtener una masa homogenea pero muy pegajosa.

- El resto como la preparación en TMX.

Bon profit!

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Helado de cerezas negras con crocante al licor

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Este helado es una delicia. No lo he copiado de nadie ni de ningún libro. Se me ocurrió hacerlo tras encontrarme el domingo con más de tres kilos de cerezas que me habían regalado. Me las trajeron unos amigos de Zaragoza. Cerezas ecológicas y negras, aunque pequeñas.

Me he dado una paliza cortándolas para congelarlas, pero como sabía que no tenía casi tiempo para participar en el concurso de Estefanía del blog Ilusiones color pastel que va de helados, tenía que pensar en elaborar una receta con las cerezas sin congelar. Estefanía es una experta en repostería. Si no conocéis su blog, daros una vueltecita.

Tengo licor de cerezas Valle del Jerte muy añejo, lo compramos en un viaje hace más de diez años y como en casa no se bebe… ahí sigue. He elaborado el helado sin azúcar, para poder comerlo yo, pero os pongo igualmente las cantidades. Si no podéis tomar azúcar, no pongáis el licor, que lleva azúcar, según he leído después en la etiqueta. De todas formas, la cantidad de licor es mínima.

El helado de yogur está de moda. Aquí en Valencia se han abierto pequeñas heladerías que venden este tipo de helados. 

Os aseguro que está muy rico, el yogur le da un toque un poco ácido y combinado con el crocante... Lo que he hecho tras las fotos, con el helado ya casi descongelado; lo he mezclado con el crocante bien, y lo he vuelto a congelar. Mirad qué pinta tan buena. El sabor cambia ya que se nota más la acidez de la cereza y el dulzor de la nuez.

Espero que os guste y gracias Estefanía por este concurso.


Ingredientes

- 500 g de cerezas troceadas
- 120 g de azúcar glas o 60 g de tagatosa
- un yogur griego o natural 0% materia grasa
- un yogur de frutas del bosque 0% materia grasa

Crocante de cerezas y nueces caramelizadas
(para 1 o 2 personas)

- 30 g de nueces en trozos pequeños
- 2 cucharadas de licor de cerezas del Jerte
- 2 cucharadas de azúcar o 1 cucharada de tagatosa



El crocante en la sartén y ya terminado

El helado con el crocante incorporado

Preparación TMX

- Poner las cerezas en el vaso con el azúcar o la tagatosa y programar 10 minutos, 90º, velocidad 3. Cuando termine, mezclar 10 segundos, velocidad 8. 

- Añadir los yogures y mezclar de nuevo programando 15 minutos, velocidad 8. Reservar hasta que se enfríe la crema. 

- Congelar la mezcla unas horas en cubiteras. Mejor de un día para otro.

- Cuando la preparación esté bien congelada, poner los cubitos en el vaso y mezclar 20 segundos , velocidad 6. Comprobar si la textura es la adecuada y si no, programar unos segundos más. Después poner la mariposa y mezclar 20 segundos velocidad 3 ½.

Crocante de cerezas y nueces caramelizadas

- Trocear las nueces con las manos y reservar. Cortar en trozos las cerezas y unir a las nueces.

- Poner en una sartén el licor o el agua con el azúcar o la tagatosa al 7 en mi vitro. Remover para que se disuelva y añadir las cerezas y las nueces. Ir removiendo hasta que absorban bien el líquido y se caramelicen pero sin que se quemen o tuesten demasiado. Cuando veamos que se está caramelizando, podemos bajar la potencia al 4.

- Dejar enfriar y reservar sin añadir a la mezcla de cerezas y yogur.

Montaje:

- Poner el helado en vasitos, moldes con formas o hacer bolas. Adornar con el crocante de cerezas y nueces caramelizadas.

Notas:

- Para quien no quiera ponerle yogur, puede usar 2 cubiletes de nata (35% materia grasa) y montarla bien fría a velocidad 3 ½ con la mariposa. Pasar a un recipiente y reservar.

Bon profit!

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Coca rápida de verduras

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Tenía esta receta desde hace mucho pero hoy ha sido el día en el que me he decidido a elaborarla. La había visto en otros blogs en los que no se indicaba su procedencia y estaba en muchos casos, muy tuneada. Esta es la receta original de M José Bueno, Mjmix en el foro de Mundo Recetas. Le he hecho unos cambios porque como ya sabéis, siempre suelo evitar las grasas en demasía. He hecho dos versiones, una con atún para mi hijo y la otra sin, para mí. 

Os pongo la receta original y mis modificaciones entre paréntesis. Es importante que os diga, que al ver la cantidad de levadura que llevaba la receta original, he ido en seguida a comprobar las recomendaciones de la marca Hacendado, que es la que tenía. He reducido considerablemente la cantidad porque recomiendan 1 sobre para 500 g de harina y en la receta sólo se le ponen 160 g. Me ha dado miedo ponerle tanta. He elegido pimientos italianos, en primer lugar, porque los tenía en la nevera, pero también porque he pensado que como la verdura iba en crudo al horno, se cocerían con más facilidad que los otros.

Los moldes que he utilizado son de silicona. Uno de mejor marca que el otro y he de reconocer, que se nota al desmoldar. En el de buena calidad, no hace falta untarlo con aceite, en el otro, sí.

Nos ha gustado mucho y es muy agradable de comer. La repetiré, seguro. He congelado unos trozos y al descongelarlos está exactamente igual.

Espero que os guste.
Ingredientes

- 1 pimiento verde (1 pimiento verde italiano)
- 1/2 pimiento rojo (1 pimiento rojo italiano)
- 1 cebolla mediana
- 1 puerro pequeño (no le he puesto)
- 1/2 calabacín (1 calabacín verde claro)
- 4 huevos
- 2 latas de atún (1 lata de atún)
- 160 gr de harina
- 100 gr de aceite de oliva (35 g de aceite de oliva)
- 1 sobre de levadura en polvo (1 cucharadita y ½ de levadura en polvo)
- 125 gr de queso emmental (60 g de queso emmental)
- 60 g de mozzarella rallada
- sal
- pimienta
Preparación en TMX

- Precalentar el horno a 200º.

- Sino tenéis los quesos rallados utilizad la TMX y ralladlos con 2 golepes de turbo. En mi caso, sólo he tenido que rallar el queso emmental. Reservar.

- Trocear las verduras 12 segundos velocidad 4.

- Añadir los huevos, el aceite, la sal, la pimienta y batir 30 segundos velocidad 4.

- Añadir la harina, la levadura. y los quesos. Mezclar 3 segundos velocidad 3.

- Añadir las verduras troceadas. Mezclar 3 segundos velocidad 3.

- En este punto, yo he separado la mitad de la masa y la he vertido en un molde. Al resto, le he añadido el atún y la he vertido en el segundo molde.

- Hornear 15 minutos a 200º, o hasta que veamos que está dorada. Como yo la he repartido en dos moldes con 15 minutos ha sido suficiente. Pinchar para comprobar la cocción.
Preparación tradicional

- Trocear todas las verduras en trozos pequeños.

- Batir los huevos con la sal y la pimienta.

- Añadir el aceite, la harina con la levadura y el queso rallado, mezclar bien todo con la ayuda de una espátula.

- Incorporar las verduras y el atún. Mezclar de nuevo.

- El resto como en la preparación con TMX.

Nota: Se puede, si asi se desea, espolvorear con queso rallado por encima, tal y como dice M José. Si lo hacéis tendréis que comprobar que no se queme antes de que la coca esté cocida. Si vemos que puede ocurrir, cubriremos con papel de hornear o de aluminio el molde.

Bon profit!

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Crêpes de nuez rellenos de pescado con salsa de pimientos

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Esta receta ha sido la monda. Es totalmente una receta de aprovechamiento, anti crisis, total. No veas, la masa de crêpes lo que cundió.

Os cuento: 

- 9 de la mañana. Mi hijo ha terminado la UNI, duerme como un tronco, anoche me dijo que se iba a la playa. La mami “super guay” que no quiere que vuelva a comer un kebab o pasta fría, le prepara una salsa de pimientos. No es casualidad, es que están en el frigo ya cortados para utilizarlos urgentemente y quedan 2 filetes de pollo también.

- 9.30 La salsa está lista. Le preparo los filetes de pollo y le añado la salsa. Tupper listo, pero sobra salsa.

- 9.38 ¡Llevo unos pelos…! reservo hora en la pelu para las 11. Sigo marujeando por la casa. Ducha. Me pilla el toro. Ni idea de lo que voy a comer yo. Fatal, porque tengo que comer bien.

- 10.40 Le dejo la TMX para fregar. ¡Sorpresa! La fregó.

- 13.30 De vuelta a casa. Mis pelos, mejor, gracias. El tupper ha desaparecido y la TMX lavadita, menos mal. Mejor, pasaré un rato tranquila, pero sigo sin tener claro qué voy a comer. Revisión del frigo.

-13.35 Pero, si sobró pescado del gratén del lunes, y masa de los crêpes de nuez sin colorear de verde y… la salsa de pimientos.

- 13.45 Manos a la obra con la receta.

He comido de maravilla. Esto es hacer milagros. ¿A que sí?


Ingredientes

Salsa de pimientos

- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 3 pimientos rojos grandes
- ½ bote de tomate triturado
- ½ cucharada de orégano
- 1 cucharadita de ajo picado
- sal y pimienta

Masa de crêpes a la nuez
(para 4 crêpes pequeños más o menos)

- 125 g de harina de repostería
- 30 g de nueces
- ½ cucharadita de levadura de repostería
- 250 g de leche desnatada
- 1 huevo mediano
- ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 pellizco de sal

Relleno de pescado


- restos de pescado o pescado sin piel ni espinas (unos 200 g)
- sal y pimienta
- varias cucharadas de salsa de pimientos
* pepinillos en vinagre agridulces


Preparación TMX

Salsa de pimientos

- Lavar y trocear los pimientos en el vaso programando 5 segundos, velocidad 4.

- Añadir el aceite y programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.

- Añadir el tomate, el orégano, el ajo, la sal y la pimienta. Programar 20 minutos, 100º, velocidad 1. 

- Triturar unos segundos a velocidad 7. Si vemos que queda algún trocito de piel, pasaremos la salsa por un chino. Reservar.

Crêpes

- Poner en el vaso todos los ingredientes. Programar 30 segundos, velocidad 4. Si queremos que se noten los trocitos de nuez, programar menos tiempo.

- Dejar en reposo en el frigorífico durante media hora.

- Cocer las crêpes en una sartén untada con mantequilla. Reservar.

Relleno de pescado

- Cubrir un molde de microondas con papel sulfurizado.

- Colocar los trozos de pescado y cubrir con unas cucharadas de salsa de pimientos. No debemos poner mucha cantidad porque debe quedar una masa espesa. Sazonar.

- Tapar la mezcla con el papel para cocerlo como si fuera una papillote. 

- Programar 5 minutos a 600 W. Dejar enfriar y reservar.

- Poner en el vaso y triturar unos segundos, velocidad 5. Comprobar que queda como una masa espesa.

Montaje del plato

- Rellenar las crêpes. Cortar por la mitad si así lo deseamos o dejarlas enteras o con forma de triángulo.

- Servir con la salsa de pimientos y adornar con pepinillos que le dan un toque agridulce al plato.

Bon profit!

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Ensalada de endivias, peras, quesos y nueces caramelizadas en cestita de crêpe verde

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He estado dándole muchas vueltas a esta ensalada. Me ha costado más tiempo crear la receta, que elaborarla, pero reconozco que también ha sido entretenido. He quedado contenta con el resultado. Quería que fuera una ensalada original, y que tuviera mi toque personal, es decir apta para mi dieta, pero que fuera a su vez, vistosa y rica al saborearla.

Los que me seguís, sabéis que me gusta la combinación dulce-salado y que me encantan las crêpes, pero no quería que fuera una ensalada cualquiera. 

Podéis modificar las cantidades a vuestro gusto. Yo solamente he preparado una para mí y aunque era pequeñaja, he disfrutado.

Os añado al final, por si os interesa, información nutricional, es decir, las propiedades de los ingredientes que he utilizado.

Espero que os guste. 


Ingredientes (para 4 personas)

- 200 g de nueces troceadas
- 2 cucharadas de jarabe de arce o de miel (o 1 cucharada de tagatosa + 1 de agua)
- 2 peras grandes
- el zumo de ½ limón
- 2 cogollos de endivia
- trocitos de queso azul (a gusto)
- trocitos de mozzarella fresca (a gusto)

Para la vinagreta

- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- sal y pimienta

Masa de crêpes a la nuez (para 4 crêpes pequeños más o menos)

- 125 g de harina de repostería
- 30 g de nueces
- ½ cucharadita de levadura de repostería
- 250 g de leche desnatada
- 1 huevo mediano
- ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 pellizco de sal
- unas gotas de colorante verde (amarillo + azul)


Preparación TMX

- Precalentar una sartén a fuego medio-vivo.

- Echar las nueces en un bol y añadir el jarabe o la miel para que se empapen bien. Yo he descubierto que lo puedo hacer exactamente igual, disolviendo tagatosa en agua y poniendo la mezcla en la sartén junto con las nueces a fuego medio-vivo hasta que se caramelicen. Quedan exactamente igual. Tarda unos 2 minutos.

- Retirar del fuego y dejar enfriar. Reservar.

- Pelar las peras, quitarles el corazón y laminarlas a lo largo. Pintar ambas caras, con un poco de zumo de limón para que no ennegrezcan. Reservar.

Vinagreta

- Mezclar todos los ingredientes de la vinagreta en el vaso y mezclar durante 30 segundos, velocidad 4.

Crêpes

- Poner en el vaso todos los ingredientes. Programar 30 segundos, velocidad 4. Si queremos que se noten los trocitos de nuez, programar menos tiempo.

- Añadir 3 gotas de colorante amarillo y azul en la masa. Remover hasta conseguir el color verde.

- Dejar en reposo en el frigorífico durante media hora.

- Cocer la crêpe en una sartén untada con mantequilla.

Montaje de la ensalada

- Partir las hojas de la endivia por la mitad, utilizaremos sólo la parte superior. 

- Introducirlas en el bol donde tenemos reservada la vinagreta y removerlas con una cuchara, para que se impregnen.

- Cortar los trozos de los dos quesos.

- Colocar la crêpe en un recipiente de forma que sobresalga un poco.

- Rellenar con las endivias, los trozos de pera y los quesos. 

- Rociar con el resto de vinagreta y colocar por encima las nueces caramelizadas.

Bon profit!

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Gratén de pescado con manzana y patatas

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Este gratén de pescado nos gusta mucho en casa. No he adaptado la receta a la TMX porque era más rápido y sencillo hacerlo como os explico. Se podría cocer la patata en el cestillo o en el varoma, pero creo que es mucho más rápido hacerlo en el microondas.

Podéis elegir cualquier tipo de pescado. Yo he utilizado la pescadilla, que no le da mucho sabor, el panga, que no nos gustó nada y el bacalao, que es el que preferimos. Se puede utilizar pescado congelado o fresco, pero si es descongelado, cuidad, de que no suelte agua, porque estropearía la preparación.

La mezcla de ingredientes es original y el sabor dulce de la manzana le da un sabor diferente al plato. La manzana además es una fruta perfecta para cualquier régimen ya que no aporta casi calorías y favorece la eliminación de residuos. La cantidad de patata, si la tenemos restringida, o estamos a dieta, se puede reducir un poco o servirnos menos cantidad. Lo mismo ocurre con el queso, se puede reducir la cantidad.

He utilizado la mitad de ingredientes porque sólo éramos dos y no es conveniente que sobre porque la patata no queda ya igual. El recipiente lo compré la semana pasada en una tienda que descubrí. Tienen marcas importantes a muy buen precio, por supuesto, no son de catálogo sino artículos de otras temporadas.

Espero que os guste y que me lo contéis. Lo podéis servir templado o caliente.
Ingredientes

- 4 filetes de pescado sin piel
- 4 patatas medianas
- 4 manzanas golden medianas
- 20 cl de leche evaporada
- 50 g de parmesano rallado grueso
- 50 g de pan rallado
- sal de hierbas (a gusto) o sal y pimienta
- mantequilla o margarina para engrasar el molde
Preparación tradicional

- Cortar las patatas y las manzanas en láminas con una mandolina. Quedarán muy finas.

- Poner las patatas con un poco de agua en el microondas 7 minutos a máxima potencia (en mi caso, 800W). Comprobar que no están duras y si es necesario, cocer unos minutos más. Dejar que se enfríen y lavarlas para quitarles el almidón.

- En un recipiente apto para horno, previamente engrasado, colocar una capa de patatas y encima otra de manzanas.

- Sazonar con la sal de hierbas o sal y pimienta.

- Colocar el pescado desmenuzado encima de la capa de manzana, sazonar.

- Volver a colocar otra capa de patatas y encima otra de manzanas.

- Verter encima la leche evaporada y espolvorear el pan rallado y el parmesano rallado groseramente, por encima.

- Cocer 35 minutos a 160º o hasta que cuando pinchemos con un tenedor comprobemos que está todo bien cocido y la leche se ha consumido.

Notas:

- Rallar el queso mejor con el rallador y usando una cuchilla que lo deje grueso. Queda más bonito al gratinar.

- Controlar que la superficie no se queme. Podemos tapar con papel de horno o de aluminio.

- Controlar que al hervir la mezcla, no se desborde y se derrame por el horno. Yo por eso, no he puesto el recipiente en la rejilla sin nada. La he cubierto con papel de aluminio.

Bon profit!

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Coca del forn del cantó. Coca del horno de la esquina

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Casi todas las tardes entre semana, salgo a andar. Desde hace tiempo, me paro en una panadería, aquí en Valencia se les llama “horno”, “forn” en valenciano, imagino que es porque hace años las mujeres llevaban a cocer muchos platos allí.

Cada vez veo en el escaparate esta coca, me fijé bien y hoy la he hecho. Tenía claro que la masa tenía que ser fina y crujiente, por lo tanto, me he decidido por una masa con aceite de oliva y sin levadura. Es una masa, un poco complicada para afinarla con el rodillo. Yo he ido añadiéndole harina y he amasado más tiempo después del amasado en la TMX. No la he hecho grande porque este tipo de cocas no están tan buenas de un día para otro. Si sois más gente, simplemente doblad la cantidad. La mía no llevaba mucho queso porque solamente tenía una rodaja en casa. Le iría mejor poner más cantidad. Le da un buen sabor y la cocina huele muy bien mientras se está horneando.

La coca se puede comer templada o fría y pienso que no desmerece a la de la panadería, en la que por cierto, nunca he comprado nada.

Espero que os guste.
Ingredientes

Para la masa de una coca pequeña

- 250 g de harina de fuerza y la necesaria para amasar después 
- 75 g de aceite de girasol o de oliva suave
- 37 g de agua mineral
- una pizca de sal
- 1 huevo pequeño o ½ grande

Para la cobertura

- 1 paquete de espinacas frescas (300 g)
- 1 rodaja o 2 de queso de cabra fresco (no de rulo) Yo he puesto 1 
- tomate en rodajas (2 o 3 dependiendo del tamaño)
Preparación en TMX

De la cobertura

- Poner agua con un poco de sal en una olla, también se puede hacer en el varoma, pero yo tenía la TMX cocinando otra cosa y creo que por esa cantidad de espinacas no vale la pena. Cuando el agua hierva, echar las espinacas, remover y cocer un minuto y medio o dos. Sacar, poner a escurrir para que suelten bien el agua y se enfríen, pero no las presionéis con las manos. 

- Cortar el tomate en rodajas no muy gruesas y salar.

- Desmenuzar el queso (si hace mucho calor, reservar en el frigorífico hasta que se tenga que usar)

De la masa 

- Precalentar el horno a 200º.

- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos, velocidad espiga. Veremos que la masa está muy aceitosa y como grumosa. Se puede ir añadiendo un poco más de harina.

- Sacar la masa del vaso, volcarla sobre una superficie enharinada e ir amasando más con las manos mientras le vamos añadiendo un poco de harina. 

- Con la ayuda de un rodillo y con mucho cuidado porque se quiebra con facilidad, ir estirándola bien.

- Untar la lata de horno con aceite o manteca. Extender la masa y seguir aplanándola si como yo, tenéis un rodillo pequeño. No dejar borde.

Confección de la coca

- Poner por encima de la masa las rodajas de tomate, el queso y por encima las espinacas a montoncitos.

- Hornear a 200º unos 20 minutos o hasta que veamos que está el queso dorado, el tomate cocido y la masa crujiente.

Preparación tradicional

- Precalentar el horno a 200º. 

- En un recipiente, poner la harina en forma de volcán y en el centro el resto de ingredientes. Amasar hasta que se amalgame la masa. Ir añadiendo harina poco a poco hasta obtener una masa fina y compacta.

- El resto como en la TMX.

Nota:

- Se podría hacer con otro tipo de base o de cobertura.

Bon profit!

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Arroz meloso con sepia, rejo y gambas

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El otro día cuando estaba comprando pescado fresco, vi que estaba de oferta el rejo, super barato. No tenía ni idea de lo que era ya que es muy parecido al pulpo. Me dijo la dependienta que eran patas de calamar. Después haciendo búsquedas por internet me he enterado que lo venden congelado a buen precio, pero en este caso aún estaba a mejor precio que el congelado, así que para probar me llevé 4 patas. Sabéis de mi afición por el pescado más que por la carne y de mi gusto por inventar arroces que se devoran en un santiamén en casa.

Hoy no tenía mucho tiempo así que tenía que aprovechar que tenía descongelada sepia fresca sucia y ya a trozos y el dichoso rejo.

Lo que yo no sabía, era que el rejo es mucho más duro que el calamar. Menos mal que se me ocurrió darle un hervor en una olla con agua unos 15 minutos la noche antes. Guardé tanto el pescado como el caldo que quedó. Miren, me comenta que ella lo ablanda en la olla rápida, 10 minutos, sin nada de agua ni sal, y sale perfecto

El arroz es de lo más sencillo, con ingredientes de los que siempre tenemos a mano y está muy bueno para lo poco complicada que es su elaboración.

Espero que os guste.


Ingredientes (para 3 personas)

- 700 g de caldo de pescado (hecho con pieles, espinas y cabeza de merluza, perejil y un tomate)

Para el sofrito

- 30 g aceite de oliva virgen extra
- 4 dientes ajo
- 130 g tomate natural triturado (yo he puesto de bote porque necesitaba usarlo)
-140 g de pimiento rojo
-120 g de pimiento verde no italiano

Para el arroz


- 200 g arroz
- 280 g de sepia sucia fresca (puede ser congelada pero tiene menos sabor)
- 240 g de rejo fresco (puede ser congelado pero tiene menos sabor)
- 200 g de gambas congeladas peladas
- Sal (yo no le he puesto nada porque el rejo estaba bastante salado y yo no puedo tomar sal. Mi hijo ha dicho que estaba bien para él)


Preparación TMX

- Preparar el caldo de pescado. En mi caso, casi siempre tengo congelado.

- Dar un hervor en una olla con agua unos 15 minutos. 

- Poner en el vaso los ingredientes del sofrito, y trocear 10 segundos, velocidad 4. Quedará muy triturado, yo no quería encontrar los tropezones de pimiento y ajos, sino que le dieran sabor.

- Programar 10 minutos, varoma, velocidad 1.

- Añadir el rejo y la sepia y programar 4 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Añadir el caldo de pescado y un poco del que quedó de cocer el rejo. Un total de 700 g. Programar 15 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Añadir el arroz por el bocal y programar 15 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Cuando falten 3 minutos, añadir las gambas por el bocal.

- Comprobar el punto de cocción del arroz ya que eso depende del tipo de arroz y del gusto de cada comensal.

- Dejar en reposo unos dos minutos y servir en seguida.

Bon profit!

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Tiramisú rápido con un solo huevo

39 Comentarios


Este tiramisú lo hice el pasado verano. Ahí quedó la receta sin acordarme de ella para nada. Me inventé el relleno de queso y evité poner mucho huevo como experimento a ver qué tal me quedaba. La verdad, no hace falta tanta grasa, el resultado es igualmente bueno y mejor de un día para otro porque el bizcocho está más esponjoso y más empapado.

Sale un tiramisú bastante grande. Yo tuve que ir regalando porciones. Está muy rico y espero que os guste.


Ingredientes

Para el bizcocho

- 4 huevos
- 120 g de azúcar
- 120 g de harina de repostería
- un pellizco de sal

Para el relleno

- 150 gr. de azúcar glas
- 1 tarrina de mascarpone (250 g)
- 1 tarrina de requesón (250 g) 
- 1 tarrina de queso de untar ligth (200 g)
- 1 huevo 
- chocolate puro rallado

Para bañar el bizcocho

- 1 cazo grande de café descafeinado disuelto en agua y cocido 
- 3 cucharadas de postre de azúcar
- Ron (a gusto)

Preparación

Para el bizcocho

- Poner el azúcar en el vaso y glasear velocidad progresiva 5/10.

- Poner la mariposa en las cuchillas y verter en el vaso los huevos con el azúcar, programar 3 minutos, temp.37º y velocidad 3 1/2. 

- Cuando termine, sin temperatura, batir otros tres minutos, a la misma velocidad, para que esponje.

- Incorpora la harina 5 segundos en velocidad 3.

- Volcar la mezcla en la bandeja del horno, forrada con papel al vegetal, extendiéndola bien con la espátula de goma.

- Introducir en el horno, previamente precalentado a 180º durante unos 12 minutos o hasta que veamos que está dorado. 

- Cuando esté listo, volcar al revés sobre una rejilla de horno, y quitar el papel de la base, antes de que se enfríe. 

- Cortar a en forma de cuadrados. Reservar.

Para el relleno

- Poner el azúcar en el vaso del Thermomix, hacerlo glas hasta que veamos que sale un polvillo por el cubilete

- Poner la mariposa, añadir los quesos y el huevo y batir en velocidad 3, durante unos 15 a 20 segundos, hasta que se mezcle todo. 

- Poner una capa de cuadrados de bizcocho en una fuente de vidrio cuadrada o rectangular.

- Bañar el bizcocho con el café.

- Con la ayuda de la espátula, extender una capa de crema de queso.

- Repetir la operación con otra capa de bizcocho mojado en café.

- Poner otra capa de crema de queso.

- Meter en la nevera al menos 12 horas.

- Rallar chocolate por encima antes de servirlo.

Nota: Si lo deseamos, podemos ponerle alguna yema de huevo. Yo no lo he hecho para reducir la ingesta de grasas y por consiguiente el colesterol. El resultado para mí es excelente sin el huevo y por lo tanto, más saludable.

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